l_14171_54391228-m

[영상모음] 요리초보를 벗어나기 위해 알아야 할 썰기 기술 6가지

“칼이 알아서 움직이게 하라” 팀 하워드 셰프는 그의 저서 ‘Knife: The Culture, Craft and Cult of the Cook’s Knife’를 통해 칼질의 중요성을 설명했다. 그는 칼의 종류에 따라 썰 수 있는 식재료에 대해서 알려주기도 했는데, 요리 방식에 따라 칼질의 종류도 다양하게 …

Read More »
guy-savoy

[La Liste 2017발표] 전세계 최고 레스토랑 1000개 리스트 선정,국내 레스토랑 21곳 포함돼

프랑스 외무부는 지난 5일 세계 최고의 레스토랑 1,000곳을 발표했다. 지난해 처음으로 리스트를 발표한 라 리스테La Liste는 전 세계 각국에서 발간하는 레스토랑 가이드를 종합해 점수를 매겨 순위를 선정한다. 올해는 총점 99.75점을 기록한 파리의 기 사부아Guy Savoy 레스토랑이 1위에 올랐다. 공동 3위(99.50점)는 …

Read More »
56cfd4802341ed782053f6c37440cfc1

네오 비스트로, 더 저렴하고 좋은 프랑스 요리를 찾아가다

파리는 프랑스 요리라는 바다에서 순탄치 않은 항해 중이다. 올해는 월드 베스트 50 레스토랑 출범 이후 처음으로 TOP10 안에 프랑스 요리 레스토랑이 들지 못한 해로 기록됐다. 지금까지 적어도 하나의 파리 혹은 프랑스 내 미슐랭 스타 식당이 10위 안에 이름을 올리기는 했었다. …

Read More »
1

[진토닉씨의 파리 식문화 가이드-르 콩투아 뒤 를레편]셰프계의 대부가 차린 가성비 맛집

Editor’s Note: <파리에는 요리사가 있다>에는 미쉐린 별을 받은 비싼 레스토랑이 아닌, 진정으로 요리를 잘하는 요리사들이 선보이는 수준급 식당이 소개되어 있다. 부산에 있는 레스토랑 메르씨엘의 윤화영 셰프와 박현진 대표는 십수년간 파리에 머물면서 이 책에 담길 레스토랑을 찾아 다니며 인터뷰를 진행했다. 이 …

Read More »
p6abtyvvicgdq3iltshw

미국 외식산업사에 기록될 만한 10대 레스토랑

우리가 대개 생각하는 미국의 식문화를 만든 식당에는 어떤 것들이 있을까?  미국에서는 자국의 미식 문화에 대해 이야기할 때 약간 으스대는 경향이 있다. 그러나, 그들은 너무나 근거 없는 자신감에 취해 있다. 최근 미국의 가장 영향력 있는 10개 레스토랑의 목록을 발표한 예일 대학교 …

Read More »
ljh-thumb

“내 요리보다 공간에 어울리는 음식을 만드는 게 더 중요하다.” 이재훈 셰프의 이야기

  팔레 드 고몽. 우리나라에 이만한 레스토랑이 몇 개나 있던가? 서현민 대표는 우리나라 10대 대목수 세 명을 포함 열여섯 명의 목공예 장인과 함께 2년 동안 인테리어를 완성했다. 파리에서도 보기 힘들다던 클래식한 감성을 표현하기 위함이었다. 1만여 병의 와인과 후식으로 제공되는 커피도 …

Read More »
%ec%86%8c%ed%8e%99%ec%82%ac-%ec%bd%94%eb%a6%ac%ec%95%84-%ed%95%9c%ea%b5%ad-%ed%94%84%eb%9e%91%ec%8a%a4-%ec%8b%9d%eb%ac%b8%ed%99%94-%eb%b9%84%ea%b5%90-%ec%84%b8%eb%af%b8%eb%82%98-1

24세에 시작해 자영업이 목표인 한국 요리사, 14세에 시작해 고액 연봉의 셰프가 목표인 프랑스 요리사

올해는 한-불 수교 130주년을 맞은 해다. 양국은 지난해 9월부터 2016년 말까지, 1년 4개월 동안을 “한-불 상호교류의 해”로 지정, 운영하고 있다. 이 기간에 미식은 물론, 문화, 체육, 과학, 교육 등 많은 분야에서 명사들이 초청되어 교류행사를 이어간다. 24일 열린 ‘한국-프랑스 식문화 비교 …

Read More »
tmg-article_main_wide

미국인이 경험한 미국 레스토랑과 유럽 레스토랑의 차이 5가지

유럽Europe : 고유명사 400만 평방 마일에 이르는 아시아와 대서양 지역 사이에 위치한 동반구(Esstern Hemisphere)대륙 남자들 사이에서 베스파스Vespas 스쿠터나 화려하게 리폼한 청패션이 유행하는 지역. 미국보다 확연히 나은 레스토랑이 있다고 믿는 사람이 있는 지역 물론 객관적으로 봤을 때 미국이 유럽보다 월등한 구석도 …

Read More »
women-job-interview-career-1160x665

연휴기간 구인 스트레스에서 벗어날 수 있는 방법

중국판 블랙프라이데이인 광군제가 얼마 전 지났다. 하루에만 10조 원이 넘는 주문량이 쏟아졌고, 택배업체들은 창고에 쌓인 물건을 배송하기 위해 고속철 배송도 마다치 않았다. 덩달아 택배기사들의 몸값이 뛰었다. 택배업체는 두 배 이상 급여를 준다고 해도 하겠다는 사람이 없어 발을 동동 굴렀다고 한다. …

Read More »
index

국내 외식산업 경기 5년새 최악을 기록했다.

외식업 경기가 최근 5년 사이 최악의 수준을 기록하고 있다. 경기 악화에다 구조조정 한파까지 겹치면서 가계 씀씀이 가운데 외식비가 가장 먼저 줄어든 탓이다. 17일 통계청에 따르면 지난 9월 일반음식점업의 서비스업 생산지수는 85.2를 기록했다. 9월 기준으로는 2011년(83.9) 이후 가장 낮았다. 서비스업 생산지수는 …

Read More »