2015 월드 50 베스트 레스토랑 순위 발표

세계 최고 레스토랑은 어디일까? 이 물음에 답해줄 행사가 지난밤(1일, 영국 현지시각) 온라인에서 생중계됐다. <전체 발표영상 보기> 영국 런던의 길드홀에서 개최된 ‘2015 월드 베스트 레스토랑 50’이 그것이다.

영예의 1위는 스페인의 엘 셀러 데 칸 로카(El Celler de Can Roca)가 선정됐다. 로카 삼형제 셰프가 이끄는 이 레스토랑은 작년 2위에서 한 계단 올라서 결국 1위에 등극했다. 엘 셀러 데 칸 로카가 이 상을 수상한 것은 처음이 아니다. 2013년도에 1위를 차지했었으나 2014년도에는 덴마크의 노마에게 다시 순위를 내어주었다. 이번 1위를 다시 수성함으로 스페인 미식계가 또 한번 세계 미식계를 리드하게 됐다. 2위는 이탈리아의 오스테리아 프란체스카나(Osteria Francescana)가 차지했다. 이 레스토랑은 얼마전 한국을 방문했던 마시모 보투라 셰프가 이끌고 있다.  3위는 지난 5년간 4번의 1위를 차지했던 덴마크의 노마(Noma)가 선정됐다. 4위와 5위는 각각 페루의 센트럴(Central), 미국의 일레븐 메디슨 파크( Eleven Madison Park)가 차지했다. 2014년 TOP10에는 유럽과 미국을 제외하고 남미국가 브라질이 유일했지만, 올해에는 아시아에서 2곳, 남미에서 2곳 등 총 4개 국가가 10위 안에 이름을 올린 점이 눈에 띄었다.

50위까지의 순위는 ‘다이너스클럽 월드 베스트 레스토랑 50 아카데미(The Diners Club® World’s 50 Best Restaurants Academy)에서 투표를 통해 정해진다. 아카데미는 27개 지역으로 구분, 각 지역별로 36명의 선정단이 있다. 각 선정위원에게는 총 7개의 투표권이 주어지며, 7개의 투표권 가운데 최소한 3개는 선정자가 속한 국가 이외 지역의 레스토랑에 투표해야 한다. 선정단은 사전에 정해진 기준 없이, 지난 18개월동안 자신이 직접 경험했던 최고의 레스토랑 경험을 바탕으로 선호하는 순서대로 식당 순위를 매긴다. 클럽 멤버는 전세계 레스토랑 업계에서 전문적 식견을 갖춘 약 1천여 명의 리더들로 구성한다.

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참고로 행사 주최측은 올해를 처음으로 51~100위까지의 순위도 발표했다. 100위 안에 한국 레스토랑 2곳이 선정되기도 했다. 또한 지금까지의 행사에서 볼 수 없었던 팬투표 형식으로 누구나 최고의 레스토랑을 선정할 수 있는 이벤트도 있었다. 이 일반인 투표는 본 순위 선정과는 무관하게 진행됐으나, 참여자들의 관심을 이끌어내고 소통을 위한 노력을 엿볼 수 있는 이벤트였다.  일반인 투표에서는 미국 시카고의 얼리니아(Alinea)가 1위로  뽑혔다.

지난 2014년 행사와 마찬가지로 런던의 역사적인 길드홀에서 진행된 이번 시상식은 월리엄 리드 비즈니스 미디어의 주최와 산펠레그리노, 아쿠아 파나의 후원으로 열렸다. 미슐랭과 비슷한 파급력을 갖춘 ‘월드 베스트 레스토랑 50’은 2016년 미국 뉴욕에서 열린다.

2015 월드 베스트 레스토랑 50의 순위는 아래와 같다.

1. El Celler de Can Roca, Girona, Spain
2. Osteria Francescana, Modena, Italy
3. Noma, Copenhagen, Denmark
4. Central, Lima, Peru
5. Eleven Madison Park, New York, USA
6. Mugaritz, San Sebastián, Spain
7. Dinner by Heston Blumenthal, London, UK
8. Narisawa, Tokyo, Japan
9. D.O.M, Sao Paulo, Brazil
10. Gaggan, Bangkok, Thailand
11. Mirazur, Menton, France
12. Alain Passard, Paris, France
13. Asador Etxebarri, Atxondo, Spain
14. Astrid y Gaston, Lima, Peru
15. Steirereck, Vienna, Austria
16. Pujol, Mexico City, Mexico
17. Arzak, San Sebastian, Spain
18. LebernardinNY, Newyork, USA
19. Azurmendi, Larrabetzu, Spain
20. Ledbury, London, UK
21. LeChateabriand, Paris, France
22. Nahm, Bangkok, Thailand
23. White Rabbit, Moscow, Russia
24. Ultraviolet by Paul Pairet, Shanghai, China
25. Faviken, Jarpen, Sweden
26. Alinea, Chicago, USA
27. PiazzaDuomo, Alba, Italy
28. The Test Kitchen, Cape Town, South Africa
29. Nihonryori RyuGin, Tokyo, Japan
30. Vendome, Bergisch Gladbach, Germany
31. Restaurant Frantzén, Stockholm, Sweden
32. Attica, Melbourne, Australia
33. Aqua, Wolfberg, Germany
34. Le Calandre, Rubano, Italy
35. Quintoni, Mexicocity, Mexico
36. L’Astrance, Paris, France
37. Bikomx, Mexicocity, Mexico
38. Amber, Hong Kong, China
39. Quique Dacosta, Denia, Spain
40. Per Se, New York, USA
41. Mani, Sao Paolo, Brazil
42. Rgborago, Santiago, Chile
42. Bar Ticket, Barcelona, Spain
44. Maido,Lima,Peru
45. Relae, Copenhagen, Denmark
46. Restaurant André, Singapore
47. Alain Ducasse Au Plaza Athenee, Paris, France
48. Schloss Schauenstein, Furstenau, Switzerland
49. Blue Hill At Stone Barns, New York, USA
50. The French Laundry, Yountville, USA

<Individual Award 바로가기>

<2014년도 월드 베스트 레스토랑 50 리스트 바로가기>

| 3위 Noma 수상 영상

| 2위 Osteria Francescana 수상 영상

| 1위 El Celler de Can Roca 수상 영상

 

About 이 인규

이 인규
'미식에는 층위가 없다. 단지 아직 느끼지 못한 음식이 있을 뿐.' 이래 생각합니다. 비록 글로 배운 음식문화이지만, 혀로 배우고 사색하기 시작하면서 그 한계를 넘고자 합니다. 나에게 있어 한계는 맛을 표현하는 글인게죠.

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