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한국 미식계, 세계 최고 레스토랑 대열에 합류 … W50B레스토랑 51 -100위 공개

어제 저녁 세계 최고의 레스토랑 50을 뽑는 World’s 50 Best Restaurant의 51 – 100위의 레스토랑이 공개됐다.

영국 잡지인 <레스토랑>이 주최하는 이 행사는 이제 글로벌 미식계의 가장 큰 시상식이 됐다.  매년 이슈를 낳고 있으며 실제로 셰프들 사이에서 논쟁도 많이 벌어진다.

다음 주 월요일인 6월 1일(현지시각)에는 본선 결과라 할 수 있는 1 – 50위 순위를 발표한다. 51 – 100위까지의 순위를 발표하면서 본식 행사에 거는 기대가 더욱 커지고 있다. 예상치 못한 결과들이 발표됐기 때문이다.

우선 덴마크의 Geranium은 2014년 42위에서 올해 51위로 하락했으며, 다니엘 블뤼의 Daniel도 작년 40위에서 올해 80위까지 추락했다. 상위권에 이름을 올리던 영국 The Fat Duck도 올해는 73위에 그쳤다.

반면 한국 레스토랑이 눈에 띄게 약진했다. 한국에 있는 식당으로는 아시아 베스트 레스토랑 50에서 각각 27위와 10위를 받은 류니끄가 79위, 정식이 93위를 기록했다.

해외에서 활동하는 한국인 셰프 중 데이빗 장(David Chang)이 운영하는 Momofuku는 69위에 선정됐다.

No. 51: Geranium, Copenhagen, Denmark
No. 52: Tim Raue, Berlin, Germany
No. 53: Hertog jan, Bruges, Belgium
No. 54: Hof Van Cleve, Kruishoutem, Belgium
No. 55: The Clove Club, London, Uk
No. 56: Saison, San Francisco, Usa
No. 57: Septime, Paris, France
No. 58: Quay, Sydney, Australia
No. 59: Diverxo, Madrid, Spain
No. 60: Hedone, London, Uk
No. 61: Martin Berasategui, San Sebastián, Spain
No. 62: 8 ½ Otto E Mezzo Bombana, Hong Kong, China
No. 63: L’Atelier De Joël Robuchon Paris, Paris, France
No. 64: Maaemo, Oslo, Norway
No. 65: Combal Zero, Rivoli, Italy
No. 66: Amass, Copenhagen, Denmark
No. 67: Nomad, New York, Usa
No. 68: Nerua, Bilbao, Spain
No. 69: Momofuku Ko, New York, Usa
No. 70: Waku Ghin, Singapore
No. 71: De Librije, Zwolle, Netherlands
No. 72: Restaurant At Meadowood, St. Helena, Usa
No. 73: The Fat Duck, Bray, Uk
No. 74: Jaan, Singapore
No. 75: Coi, San Francisco, Usa
No. 76: Fu He Hui, Shanghai, China
No. 77: Indian Accent, New Delhi, India
No. 78: La Maison Troisgros, Roanne, France
No. 79: Ryunique, Seoul, South Korea
No. 80: Daniel, New York, Usa
No. 81: Joe Beef, Montreal, Canada
No. 82: Le Louis Xv, Monte Carlo, Monaco
No. 83: Tegui, Buenos Aires, Argentina
No. 84: Sepia, Sydney, Australia
No. 85: L’Effervescence, Tokyo, Japan
No. 86: Hajime, Osaka, Japan
No. 87: Brae, Birregurra, Australia
No. 88: The Tasting Room At Le Quartier Français, Franschhoek, South Africa
No. 88: Zuma, Dubai, Uae
No. 90: Estela, New York, Usa
No. 91: Belcanto, Lisbon, Portugal
No. 92: St. John, London, Uk
No. 93: Jungsik, Seoul, South Korea
No. 94: Masa, New York, Usa
No. 95: Fu1015, Shanghai, China
No. 96: Mikla, Istanbul, Turkey
No. 97: Esperanto, Stockholm, Sweden
No. 98: Vila Joya, Albufeira, Portugal
No. 99: Lung King Heen, Hong Kong, China
No. 100: Manresa, Los Gatos, Usa

About 이 인규

이 인규
'미식에는 층위가 없다. 단지 아직 느끼지 못한 음식이 있을 뿐.' 이래 생각합니다. 비록 글로 배운 음식문화이지만, 혀로 배우고 사색하기 시작하면서 그 한계를 넘고자 합니다. 나에게 있어 한계는 맛을 표현하는 글인게죠.

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