‘테이블 위의 변화’ 서울 국제 식품산업대전 서울푸드 2015 개최

KOTRA(사장 김재홍)가 주최하는 아시아 4대 식품산업 전문 전시회 ‘2015 서울국제식품산업대전(서울푸드 2015)’이 12일 고양시 킨텍스에서 개막돼 오는 15일까지 나흘간 개최된다.

이날 개막식에는 김재홍 KOTRA 사장, 박인구 한국식품산업협회 회장, 브렌단 캘리(Brendan Kelly) Allworld Exhibitions 회장 등 주최 측 주요 인사 외에 22명의 주한외교사절이 대거 참석했다.

김재홍 사장 사진
개회사를 발표 중인 KOTRA 김재홍 사장

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지난 1983년 첫 개최 이후 올해로 33회째를 맞는 본 행사는 산업통상자원부의 ‘Global Top5 전시회’에 선정되며 식품산업 전문 전시회로 성장해왔다. 금년에는 ‘테이블 위의 변화(Wave on the Table)’라는 테마로 전 세계 44개국에서 역대 최대 규모인 1,480여 개 기업이 참가해 총 2,900여 개의 부스가 운영된다.

올해 상반기 중 정식 서명을 앞두고 있는 한·중 FTA에 대한 기대감으로 중국 참가기업이 200개사, 168개 부스로 역대 최대 규모를 기록했다. 이에 따라 중국 시장 진출을 희망하는 국내 기업들의 수출확대와 투자유치에 좋은 기회가 될 것으로 기대하고 있다.

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아울러 참가업체와 참관객들의 효율적인 비즈니스 및 동선을 위해 식품기기(킨텍스 제1전시장)와 국내 식품 부문(제2전시장)을 각각 분리 개최해 각 분야별 전문 전시회로서 입지를 강화하고 국내외 바이어들의 적극적인 참관을 유도했다.

올해 슬로건인 ‘테이블 위의 변화(Wave on the Table)’는 국가, 세대, 계층에 따라 빠르게 변화·발전하는 식품산업의 트렌드로 △작고(Small) 편리한(Convenience) 상품 △다른 영역 식품간의 결합상품(Hybrid) △동물성 대체 상품(Vegan) △無첨가물 상품(Gluten Free) △강력한 디자인과 포장기술(Design& Packing) 등으로 요약된다. 이러한 트렌드의 변화를 한눈에 확인할 수 있는 ‘2015 서울국제식품산업대전(서울푸드 2015)’은 국내외 식품산업 종사자들이 서로 정보를 공유하고 상품을 거래하는 비즈니스의 장이 될 전망이다.

전시회 기간 중 우수 상품을 선정·시상하는 ‘서울푸드 어워즈 2015’와 요리경연대회 ‘컬리너리 챌린지’, ‘신제품 발표회’ 등 다양한 부대행사가 진행되며, 대규모 ‘바이어 상담회’도 개최한다. 바이어 상담회에는 이마트, 롯데마트 등 국내 대형 유통기업과 미국 월마트, 중국 화리옌그룹 등 글로벌 유통기업 18개사, 전 세계 유력 바이어 150개사 및 교포바이어 38개사 등을 초청해 국내 기업들의 유통 채널 확보와 수출 활로 모색의 기회를 제공할 예정이다.

‘컬리너리 챌린지(Culinary Challenge)’는 서울 소재 4성급 이상 호텔 및 유명 레스토랑의 셰프와 조리학교 재학생, 졸업생 대상 요리경연대회다. 소고기(US Beef), 돼지고기(US Pork), 닭고기(하림), 연어(Fresh Norwegian Salmon), 재스민 라이스(Thai Jasmine Rice) 등 주재료에 따라 11개의 클래스로 진행되며 각 클래스 상위 3명에게는 메달이 수여된다. 또한 11개 클래스 중 2개 클래스의 점수를 합산, ‘베스트 셰프’를 선정해 ‘싱가폴 푸드쇼 FHA(Food & Hotel Asia) 2016’ 출전 기회를 제공한다. 아시아 전역에서 30년 이상 국제심사위원으로 활동하고 있는 알란 파머(Alan Palmer)가 이번 경연의 총괄 운영위원회장을 맡았으며 운영위원회인 KCC(한국총주방장회), LTB(국제셰프협회), 서울호서직업전문학교 김동석 교수가 경연 진행과 심사 전반에 함께 참여했다.

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또 대륙별 한국식품 수출전략 등을 소개하는 ‘K-FOOD 글로벌 마케팅 전략 세미나’와 최근 각광을 받고 있는 할랄(Halal) 인증 및 무슬림 시장 공략 관련 세미나, 한·중, 한·캐 FTA 대비 식품기업 대응 전략 세미나 등 다양한 주제의 세미나를 개최해 식품업계 관계자 및 참관객들에게 유익한 정보를 선사한다.

김재홍 KOTRA 사장은 개회사를 통해 “식품산업은 올해 6조 달러 규모에 이를 것으로 전망되며 에너지, 화학산업에 이어 세계 3대 교역산업으로 성장하는 등 빠르게 글로벌화 되고 있다”며 “이번 전시회는 참가 기업들에게 해외 바이어와의 일대일 수출상담회, 할랄인증 세미나 등 다양한 비즈니스 기회를 제공해 한식 산업의 세계화에 기여할 것으로 기대된다”고 말했다.

한편, 지난해 개최된 2014 서울국제식품산업대전(서울푸드 2014)은 국내외 1,336개 업체가 참가해 계약추진액 6천만 불, 상담액 4억2천6백만 불의 성과를 기록했으며, 총 5만 2,000여 명의 참관객이 방문했다.

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About 이 인규

이 인규
'미식에는 층위가 없다. 단지 아직 느끼지 못한 음식이 있을 뿐.' 이래 생각합니다. 비록 글로 배운 음식문화이지만, 혀로 배우고 사색하기 시작하면서 그 한계를 넘고자 합니다. 나에게 있어 한계는 맛을 표현하는 글인게죠.

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