[허핑턴포스트] 셰프의 삶이 진짜 끝내주는 이유 18가지

원본 출처 : 허핑턴포스트

 

오늘날 셰프가 되는 건 10년 전과는 매우 다른 일이 됐다.

이전의 셰프들은 그저 가스렌지 뒤에 숨어 묵묵히 일하는 기계였다. 화려한 음식을 만들어도 손님들에게 충분한 인정을 받지 못했다.

지금은 셰프의 위상이 완전히 달라졌다. 셰프가 식당에 가는 이유 중 하나일 정도다. 마리오 바탈리처럼 유명한 셰프들은 자신의 이름을 딴 주방기구를 팔기도 한다.

이전과 달라지지 않은 게 있다면 바로 셰프의 삶이다. 셰프가 되기 어려운 것도 여전하다. 모두가 쉴 때 일해야하며 쉬는 시간도 없이 뜨거운 주방에 붙어 있어야 한다. 일의 강도는 센데다가 빨리 움직여야하고 모든 순간에 완벽해야 한다. 칼에 베이고 화상입는 것쯤은 감수해야한다.

하지만 셰프가 되서 좋은 점도 있다. 일생을 바쳐 얻은 직업을 많은 사람들이 존경하며 사소한 예지만 먹고 싶은 음식은 언제든 먹을 수 있다.

 

  • 1.  셰프에겐 친구 중의 친구가 있다.

    Flickr: Liandro Siringoringo
    음식 계에서 일하면 음식계통에 있는 친구를 사귀기 마련이다. 셰프들은 서로서로 잘 뭉치며 깜짝 파티도 자주 한다.
  • 2. 먹고 싶은 건 뭐든지, 언제든지 먹을 수 있다

  • Flickr: Jiewa Vieri
    에그 베네딕트가 먹고 싶다면 만들어서 먹으면 된다. 등갈비 바베큐를 먹고 싶다면? 이것도 만들면 된다. 주방에 대해 잘 알고 있는 것도 가장 큰 장점이다.
  • 3. 먹을 수 있는 예술을 만든다

    Flickr: Michael T.
    셰프들의 플레이팅 기술은 예술의 경지에 가깝다!
  • 4. 셰프의 삶은 음식을 중심으로 돌아간다.

    flickr:katya_alagich
    우리 대부분은 음식을 24시간 동안 생각한다. 셰프들도 자신의 삶을 다 바칠 만큼 음식에 집착한다. 우리와 셰프가 다른 점은 그들은 음식으로 돈을 번다는 것.
  • 5. 셰프들은 강인하다

    Flickr: Adam Lerner
    12-16시간을 서서 일한다고 생각해 봐라. 셰프는 모두가 할 수 있는 일이 아니다.
  • 6. 매일 좋은 음식을 먹는다

    Flickr: Chiara Lorè
  • 7. 타투가 문제 되지 않는다

    Flickr: Marcia Gagliardi
    욕도 그다지 문제 되지 않는다
  • 8. 셰프에겐 최고의 장난감이 있다

    fStop Images – Vladimir Godnik via Getty Images
    칼뿐만이 아니다. 바이타믹스(믹서기), 푸드 프로세서(만능 믹서기), 수비드(미지근한 물에서 오랫동안 데우는) 기계 등등 다양한 기구가 있다.
  • 9. 일할 땐 일하고 놀 땐 열심히 논다

    flickr: dave.dave.dave
    모든 셰프들이 열심히 노는 건 아니다. 하지만 몇몇은 진짜 잘 논다.
  • 10. 스태프 밀 (직원식사)

    Food52

    좋은 레스토랑에선 모든 스태프들이 둘러 앉아 음식을 먹는다. 손님에게 내는 것만큼 예쁘게 차리진 않지만 맛은 훌륭하다.
  • 11. 셰프는 최고의 재료를 접한다


    flickr: Scott Darbey
    트러플(송로버섯), 성게 등 최고의 재료란 재료는 다 접한다.
  • 12. 그들도 싸구려 음식을 좋아한다


    Fiickr: Will Chu
    셰프들도 인스턴트 음식을 좋아한다. 뉴욕 파크 애비뉴에 식당을 차린 크레이그 코케수 셰프는 브로콜리에 치토스를 얹은 음식을 낸 적이 있다.
  • 13. 버터는 셰프의 친한 친구다

    Riou via Getty Images
    셰프들은 버터를 멀리하지 않는다. 되는대로 버터를 양껏 쓴다. 우리 모두 배워야 할 자세다.
  • 14. 셰프는 지루할 틈이 없다


    왜냐하면 한꺼번에 수백만 가지를 해야하기 때문이다.
  • 15. 디테일에 집중하는 방법을 안다

    Shutterstock / Minerva Studio
  • 16. 수트와 타이를 걱정하지 않아도 된다


    Getty Images/Blend Images
    게다가 신발은 크록스(고무로된 샌들)를 신어도 된다. 파자마 바지를 입어도 일하는 데 지장 없다.
  • 17. 오래된 주방기구로도 뛰어난 음식을 만들 수 있다

    Flickr: stu_spivack
    현대판 맥가이버가 따로 없다.
  • 18. 음식으로 다른 사람의 삶을 책임진다

    Getty Images/Image Source
    이는 삶의 가장 큰 기쁨 중 하나일 것이다.

About NewsCurator

NewsCurator
NewsCurator는 요리사들의 필요에 의해 운영되고 있는 계정입니다. 요리사, 셰프와 관련이 있거나 이 직업군에 도움이 될만한 정보는 수많은 매체에서 다뤄지고 있으나 모두 산재되어 있어 효율적으로 소비되지 못하고 있습니다. 요리사를 주 독자층으로 보유하고 있는 셰프뉴스라는 플랫폼 위에서 NewsCurator는 그 소식을 모으고 큐레이션해 전달하는 역할을 합니다.

답글 남기기

이메일은 공개되지 않습니다.