그 셰프는 다르게 요리했다 : 베이컨

베이컨은 인류 최고의 음식 중 하나로 꼽힌다. 누구나 베이컨을 굽는 방법을 알고 있다고 생각하지만, 베이컨을 얼마나 더 맛있게 요리할 수 있는지는 잘 알지 못한다. 그리고 그 방법도 얼마나 많은지도 모른다.

유명 셰프들이 직접 제안하는 창의적인 방법으로 베이컨 요리법을 참고해보자. 여러분의 브런치가 이제까지와는 전혀 다를 것이다.

 

| 오븐에 구운 베이컨 : Ina Garten

정교하면서도 어렵지 않은 요리를 소개하기로 정평이 나 있는 이나 가르텐Ina Garten은 요리채널 푸드네트워크에서 오븐으로 만드는 베이컨 레시피(레시피보기)를 소개했다. 사과나무 훈제 베이컨만 있다면 완벽한 베이컨을 굽는데 별다른 기술은 필요로 하지 않는다.

 

| 오겹살 베이컨 : Michael Symon

마이클 시몬Michael Symon의 베이컨 요리는 과정이 전혀 복잡하지 않다. 그의 수제 베이컨 레시피(레시피보기)는 5파운드의 오겹살에 양념을 한 뒤, 열흘 간 냉동실에서 숙성시키는 것으로 준비를 마친다. 인내의 시간이 괴로울 수 있겠지만, 열흘 후에는 기다림의 시간에 대한 보상을 충분히 받을 수 있다. 이 레시피를 시도해본 한 누리꾼은 “이 레시피 미쳤다! 10일 동안 기다릴만한 가치가 충분했고, 그 어떤 요리사가 와도 이 이상의 맛을 내기는 어려울 것 같다.” 라고 평가했다. 수제 베이컨을 기대하고 있다면, 이 레시피가 가장 어울릴 것이다.

 

| 캔디드 베이컨 : Alex Guarnaschelli

좋은 베이컨의 기준이 달고, 짜고, 진한 풍미가 있어야한다고 생각한다면, 엘렉스 가나셀리Alex Guarnaschelli의 양념 베이컨 레시피(레시피보기)가 최고일 것이다. 고운 흑후추와 황설탕 양념을 입힌 베이컨을 천천히 익혀서 만든 걸쭉한 베이컨을 다 먹고나면, 아쉬움에 손가락까지 빨고 있을 것이다.

 

| 3일 숙성 베이컨 : Alton Brown

설탕, 소금, 당밀, 그리고 사과 주스로 만든 양념을 삼겹살에 3일간 재어 두면 아이언셰프베이커Iron Chef’s bacon(레시피보기) 을 만들 준비는 끝났다. 3일 간의 숙성을 마치면, 고기 아래에 키친타올을 깔고 오븐에 익히는 것이 Alton만의 방법이다. 기름을 흡수해서 훈제되는 것을 막아주는 효과가 있다.

 

| 메이플-디종 시럽으로 윤기를 낸 베이컨 : Bobby Flay

바비 플레이Bobby Flay의 메이플 시럽, 디종 그리고 흑후추로 양념한 베이컨(레시피보기) 은 새로운 차원의 요리이다. 훈제 베이컨에 메이플 시럽, 디종 머스타드의 삼위일체는 한번 먹고는 배길 수 없는 달콤짭짤하면서 톡 쏘는듯한 맛을 낸다.

 

Editor’s Note : 본 콘텐츠는 pop sugar의 <This Is How All Your Favorite Chefs Cook Bacon>를 번역, 편집했음을 밝힙니다.

About 김 석현

김 석현
요리를 통해 하고싶은 일이 너무 많다. 고민도 많다. 계획하고 있는 일이 정말 많은 우송대학교 글로벌한식조리학과 학생. 좋아하는 음식은 수제비랑 칼국수

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