미쉐린가이드 서울 2018 빕그루망(Bib Gourmand) 리스트 48개 선정

  • 작년보다 12 곳이 늘어난 총 48개 레스토랑 선정
  • 더 플레이트(The Plate)’ 픽토그램 타이틀 추가

미쉐린 가이드 서울은 오는 11월 8일 공개 예정인 미쉐린 가이드 서울 2018의 발간을 일주일을 앞두고 새로운 2018 에디션에 소개될 빕 구르망Bib Gourmand 레스토랑 리스트를 공개하며 기대감을 높였다.

미쉐린 가이드에 소개되는 빕 구르망Bib Gourmand은 합리적인 가격에 훌륭한 음식을 제공하는 레스토랑을 의미한다. 미쉐린의 마스코트 비벤덤이 입맛을 다시는 픽토그램으로 표시되는 빕 구르망은 1957년 처음 도입되어 전세계 미쉐린 가이드 독자들에게 많은 호응을 받아왔다.

빕 구르망 타이틀은 각 도시별로 구체적인 가격대(유럽지역 35유로, 일본 5천엔, 미국 40달러)를 기준으로 부여되며, 서울편에서는 평균 1인당 3만 5천원 이하의 가격에 식사를 제공하는 레스토랑만 빕 구르망을 받을 수 있다.

2018년도 빕 구르망 선정 레스토랑은 2017년보다 12곳이 늘어난 총 48곳이 선정되었으며 서울의 다양한 별미와 맛 집이 등재된 빕 구르망 리스트는 미쉐린 가이드 서울의 공식 홈페이지(http://guide.michelin.co.kr)를 통해서도 확인 할 수 있다.

이와 함께 미쉐린 가이드 서울의 2018년 에디션에는 새롭게 추가되는 ‘더 플레이트The Plate’라는 타이틀도 공개가 될 예정이다. 더 플레이트는 ‘미쉐린 가이드 파리 2016’에서 처음 선보인 픽토그램으로 ‘접시’를 뜻하며 ‘좋은 요리를 맛볼 수 있는 레스토랑’에게 부여가 되는 타이틀이다.

레스토랑 명 요리종류
개성만두 궁 만두
교다이야 우동
구복만두 만두
꽃, 밥에 피다 한식
남포면옥 냉면
능라도 냉면
대성집 도가니탕
마포옥 설렁탕
만두집 만두
만족 오향 족발 족발
명동교자 칼국수
목천집(앵콜칼국수) 칼국수
미나미 소바
미쉬 매쉬 코리안 컨템퍼러리
미진 메밀국수
밀본 칼국수
백년옥 두부
봉피양 냉면
부촌육회 육회
북막골 한식
삼청동 수제비 수제비
스바루 소바
양양 메밀 막국수 메밀국수
에머이 베트남
역전회관 불고기
오가네 족발 족발
오근내 닭갈비 바비큐
오장동 함흥냉면 냉면
오통영 한식
옥동식 돼지국밥
용금옥 추어탕
우육미엔 타이완
이나니와 요스케 우동
이문 설렁탕 설렁탕
임병주 산동 칼국수 칼국수
자하 손만두 만두
정인명옥 냉면
진미 평양냉면 냉면
찬양집 칼국수
충무로 쭈꾸미 불고기 바비큐
툭툭 누들 타이 타이
피양콩 할마니 두부
필동면옥 냉면
하동관 곰탕
한일관 한식
할매집 족발
황금 콩밭 두부
황생가 칼국수 칼국수

About 이은호

이은호
"음식에서 가장 중요한 것은 음식을 만드는 사람이다." 음식을 만드는 당신을 아는 것으로 대한민국 식문화 발전을 이룩할 수 있다고 믿습니다. | 셰프뉴스 대표 robin@chefnews.kr

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