2017 월드 50 베스트 레스토랑 순위 발표

2017년도 월드 50 베스트 레스토랑WORLD’S 50 BEST RESTAURANTS 2017의 시상식이 4월 5일 호주 멜버른에서 진행됐다. 1위는 미국 뉴욕의 일레븐 매디슨 파크Eleven Madison Park가 차지했다. 작년 우승자인 이태리의 오스테리아 프란체스카나Osteria Francescana는 2위로 밀려났고, 3위는 스페인의 엘 셀레 데 칸 로카El Celler De Can Roca가 차지했다.

일레븐 매디슨 파크는 2010년도에 처음으로 순위권에 진입한 이후로 지난 해에는 3위까지 오르며 상승세를 지켜왔다. 이로써 미국은 2004년에 프렌치 런더리French Laundry가 대상을 차지한 이래 처음으로 최고의 레스토랑을 배출하게 되었다. 총괄 셰프인 대니얼 흄Daniel Humm은 14살 때부터 주방에서 일하기 시작했고, 24세에는 첫 미쉐린 스타를 받았다. 2006년도부터 일레븐 매디슨 파크의 셰프를 맡고 있는 그는 고품격의 식사 경험을 유지하면서 특유의 경쾌함으로 주방과 식당의 경계를 허물고 도시의 역사와 전통을 잘 보여준다고 평가 받고 있다. 뉴욕의 매디슨 파크가 바로 내다보이는 아트 데코 건물 1층에 자리잡은 이 식당은 뉴욕풍 현대식 유럽음식을 선보이고 있다.

50위권 안에 이름을 올린 아시아 지역의 레스토랑은 총 7개다. 아시아 50 베스트 레스토랑에서 3년 연속 1위를 차지한 방콕의 가간Gaggan은 세계 무대에서는 16위를 차지했다. 그 다음으로는 싱가포르의 안드레Andre가 18위를 차지했다. 16년도에 주목할만한 식당Miele One To Watch상을 받은 도쿄의 덴Den은 45위에 그쳤다. 한국은 강민구 셰프의 밍글스Mingles가 89위에 올렸다.

프랑스와 스페인은 각각 6개의 레스토랑이 순위에 들어서며 좋은 성적을 기록했다. 프랑스는 지난 해보다 두 배 많은 식당이 순위에 오른 성적이며, 4위에 미하쥬Mirazur, 12위에 아페쥬Arpège, 13위에 플라자 아테네Alain Ducasse au Plaza Athénée가 대표적이다. 스페인은 10위권 안에 3개의 식당을 올렸다. 3위를 차지한 엘 셀레 데 칸 로카는 따뜻한 분위기와 친절한 서비스를 인정받아 최고의 서비스상The Ferrari Trento Art of Hospitality도 함께 받았다.

호스트 국가인 호주에서는 두 개의 레스토랑만 이름을 올릴 수 있었다. 멜버른의 아티카Attica는 호주 최고의 레스토랑 타이틀과 함께 32위에 순위를 올렸다. 빅토리아 지역의 브래brae는 올해 처음으로 순위에 들었으며 44위를 기록했다.

이 외에도 뉴욕에서 제과점을 운영하는 도미니크 앤셀Dominique Ansel은 최고의 페스트리 셰프상The World’s Best Pastry Chef을 받았다. 최고의 여성 셰프상The World’s Best Female Chef은 슬로베니아에 위치한 히사 프랑코Hiša Franko의 아나 로쉬Ana Roš 셰프가 받았다.

요리사에게 가장 영예로운 올해의 공로상Diners Club® Lifetime Achievement Award은 헤스턴 블루멘탈Heston Blumenthal이 받았다. 9명만 식사할 수 있는 그의 식당 디너 바이 헤스턴 블루멘탈Dinner by Heston Blumenthal은 36위를 차지했다. 과거 공로상 수상자로는 Paul Bocuse, Alain Ducasse, Daniel Boulud, Joël Robuchon, Alice Waters, Alain Passard가 있다.

북미와 유럽지역의 레스토랑이 강세를 보인 것에 비해, 아시아, 호주 남미, 아프리카 지역은 상대적으로 낮은 순위를 기록했다. 아프리카 지역은 올해 50 베스트 리스트에는 하나도 포함시키지 못했다.

 

WORLD’S 50 BEST RESTAURANTS 2017: FULL LIST

1. Eleven Madison Park, New York (USA) – BEST RESTAURANT IN NORTH AMERICA and BEST RESTAURANT IN THE WORLD

2. Osteria Francescana, Modena (Italy) – BEST RESTAURANT IN EUROPE

3. El Celler de Can Roca, Girona (Spain)

4. Mirazur, Menton (France)

5. Central, Lima (Peru) – BEST RESTAURANT IN SOUTH AMERICA

6. Asador Etxebarri, Atxondo (Spain)

7. Gaggan, Bangkok (Thailand) – BEST RESTAURANT IN ASIA

8. Maido, Lima (Peru)

9. Mugaritz, San Sebastian (Spain)

10. Steirereck, Vienna (Austria)

11. Blue Hill at Stone Barns, Tarrytown (USA) – HIGHEST CLIMBER AWARD

12. Arpège, Paris (France)

13. Alain Ducasse au Plaza Athénée, Paris (France)

14. Restaurant André, Singapore (Singapore)

15. Piazza Duomo, Alba (Italy)

16. D.O.M. , Sao Paulo (Brazil)

17. Le Bernardin, New York (USA)

18. Narisawa, Tokyo (Japan)

19. Geranium, Copenhagen (Denmark)

20. Pujol, Mexico City (Mexico)

21. Alinea, Chicago (USA)

22. Quintonil, Mexico City (Mexico)

23. White Rabbit, Moscow (Russia)

24. Amber, Hong Kong (Hong Kong)

25. Tickets, Barcelona (Spain)

26. The Clove Club, London (UK)

27. The Ledbury, London (UK)

28. Nahm, Bangkok (Thailand)

29. Le Calandre, Rubano (Italy)

30. Arzak, San Sebastian (Spain)

31. Alléno Paris at Pavillon Ledoyen, Paris (France) – HIGHEST NEW ENTRY

32. Attica, Melbourne (Australia) – BEST RESTAURANT IN AUSTRALASIA

33. Astrid Y Gastón, Lima (Peru)

34. De Librije, Zwolle (Netherlands)

35. Septime, Paris (France) – STUSTAINABLE RESTAURANT AWARD

36. Dinner by Heston Blumenthal, London (UK)

37. Saison, San Francisco (USA)

38. Azurmendi, Larrabetzu (Spain)

39. Relae, Copenhagen (Denmark)

40. Cosme, New York (USA)

41. Ultraviolet, Shanghai (China)

42. Boragò, Santiago (Chile)

43. Reale, Castel di Sangro (Italy)

44. Brae, Birregurra (Australia)

45. Den, Tokyo (Japan)

46. L’Astrance, Paris (France)

47. Vendôme, Bergisch Gladbach (Germany)

48. Restaurant Tim Raue, Berlin (Germany)

49. Tegui, Buenos Aires (Argentina)

50. Hof Van Cleve, Kruishoutem (Belgium)

 

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