2017 아시아 50 베스트 레스토랑 발표 : 3년 연속 1위 차지한 가간, 한국 3곳 지난 해와 큰 차이 없어

2017년 아시아 베스트 레스토랑 50Asia’s 50 Best Restaurants의 시상식이 21일 저녁, 태국 방콕에서 진행됐다.

올해의 1등상은 가간Gaggan이 받았다. 가간은 방콕의 W호텔에 위치한 식당으로 지난 올해로 3년 연속 1위 자리를 지키게 되었다. 인도 출신의 가간 아난드Gaggan Anad는 “변변치 않은 사람임에도 큰 상을 주셔서 감사하다. 나는 이 상을 50개로 쪼개서 모든 요리사에게 나눠야 한다고 생각한다. 이 상은 나를 위한 것이 아니라 아시아를 위한 것이다.”라고 수상 소감을 밝혔다. 2위는 싱가폴의 안드레Andre, 3위는 홍콩의 앰버Amber가 차지했다.

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미쉐린 2스타를 받은 나리사와Narisawa는 지난 15, 16년도에 연속으로 2위를 차지하며, 올해 1위를 차지할 수 있을지에 대한 관심이 모였지만 6위에 그쳤다. 일식-프렌치의 퓨전 음식을 선보이는 타카자와는 지난 해 24위에서 50위로 크게 떨어졌다. 뉴델리에 위치한 인도 음식점 악센트Accent는 10위에서 30위까지 떨어졌다. 싱가포르의 오데뜨Odette는 첫 수상임에도 9위를 차지하며 “최고의 신인상”도 함께 받았다. 방콕의 모던 독일 레스토랑 서링Suhring 또한 첫 수상에 13위를 차지하며 주목받았다.

도코의 에스키스 싱크Esquisse Cinq의 카주토시 나리타Kazutoshi Narita는 아시아 최고의 페스트리 셰프상을 받았다. 50명의 시상 셰프들의 추천으로 뽑는 셰프의 선택상Chef’s Choice은 싱가포르의 번트 엔드스Burnt Ends의 데이브 핀트Dave Pynt가 수상했다.

이번 시상식은 50위 레스토랑을 선정하는 것 이외에도 특별상을 마련해놓았다. 그 중 몇 부문은 사전에 발표됐다. 서울 톡톡TocToc의 김대천 셰프는 ‘2017 아시아-밀레 주목해야 할 레스토랑 상’을 받았다. 홍콩과 방콕에 위치한 리틀바오Little Bao의 메이 차우May Chow는 ‘2017 베스트 여성 셰프 상’을 받았다. 홍콩에 위치한 8 ½ 오토 메조 봄바나 8 ½ Otto e Mezzo Bombana의 움베르토 봄바나Umberto Bombana셰프는 아시아 다이너스 클럽 공로상Diners Club® Lifetime Achievement Award을 받았다.

국가별로 나누어 보았을 때, 일본, 싱가포르, 태국이 9곳의 식당을 포함시키며 강세를 보였다. 다음으로 홍콩은 6곳, 중국은 5곳의 식당을 순위에 올렸다. 한국의 식당은 3곳으로 각각 15위에 밍글스(작년 15위), 25위에 정식당(작년 22위), 38위에 라연(작년 50위)이 이름을 올렸다.

아시아 베스트 레스토랑 50은 아시아 지역 레스토랑 업계에서 식견을 갖춘 300 여 명의 전문가로 구성된 조직에서 선정한다. 선정단은 식음료 분야 기자, 푸드 칼럼니스트, 셰프, 레스토랑 경영자, 저명한 미식가들로 구성되어 있다. 선정단은 최근 18개월 동안 방문한 레스토랑을 순위로 매기어 까다로운 투표를 거쳐 순위를 나열한다. 사전에 준비되거나 통일된 평가 기준이 없이 전문가의 투표에 의존한다는 점에서 놀랄만한 요소를 갖추고 있는 식당이 예상치 못하게 순위권에 올라오는 재미를 결정하는 기준으로 보인다.

아래는 전체 순위다.

 

ASIA’S 50 BEST RESTAURANTS 2017 – THE FULL LIST

1. GAGGAN – Bangkok, Thailand | Best Restaurant in Thailand by S.Pellegrino and Acqua Panna and Best Restaurant in Asia (read the FDL exclusive interview to Gaggan Anand)

2. RESTAURANT ANDRÉ – Singapore | Best Restaurant in Singapore by S.Pellegrino and Acqua Panna

3. AMBER – Hong Kong, China | Best Restaurant in China by S.Pellegrino and Acqua Panna

4. 8 1/2 OTTO E MEZZO BOMBANA – Hong Kong, China

5. NAHM – Bangkok, Thailand

6. NARISAWA – Tokyo, Japan | Best Restaurant in Japan sponsored by S.Pellegrino and Acqua Panna

7. NIHONRYORI RYUGIN – Tokyo, Japan

8. ULTRAVIOLET BY PAUL PAIRET – Shanghai, China

9. ODETTE – Singapore

10. BURNT ENDS – Singapore

11. DEN – Tokyo, Japan | The Art of Hospitality Award

12. L’EFFERVESCENCE – Tokyo, Japan

13. SUHRING – Bangkok, Thailand

14. FLORILEGE – Tokyo, Japan

15. MINGLES – Seoul, Korea | Best Restaurant in Korea 

16. LES AMIS – Singapore

17. LUNG KING HEEN – Hong Kong, China

18. QUINTESSENCE – Tokyo, Japan

19. BO.LAN – Bangkok, Thailand

20. WAKU GHIN – Singapore

21. ISSAYA SIAMESE CLUB – Bangkok, Thailand

22. LOCAVORE – Bali, Indonesia | Highest Climber Award and Best Restaurant in Indonesia

23. CORNER HOUSE – Singapore

24. RAW – Taipei, Taiwan | Best Restaurant in Taiwan

25. JUNGSIK – Seoul, Korea

26. SUSHI SAITO – Tokyo, Japan

27. TIPPLING CLUB – Singapore

28. LE MOÛT – Taichung, Taiwan

29. MINISTRY OF CRAB – Colombo, Sri Lanka | Best Restaurant in Sri Lanka

30. INDIAN ACCENT – New Delhi, India | Best Restaurant in India sponsored by S.Pellegrino and Acqua Panna

31. EAT ME – Bangkok, Thailand

32. JADE DRAGON – Macau, China

33. TA VIE – Hong Kong, China

34. HAJIME – Osaka, Japan

35. GALLERY VASK  – Manila, Philippines | Best Restaurant in the Philippines

36. THE DINING ROOM AT THE HOUSE OF SATHORN – Bangkok, Thailand

37. LE DU – Bangkok, Thailand

38. LA YEON – Seoul, South Korea

39. THE TASTING ROOM BY – Macau, China

40. L’ATELIER DE JOËL ROBUCHON – Bangkok, Thailand

41. L’ATELIER DE JOËL ROBUCHON – Hong Kong, China

42. JAAN – Singapore

43. MUME – Taipei, Taiwan

44. SHINJI BY KANESAKA – Singapore

45. RONIN – Hong Kong, China

46. WASABI BY MORIMOTO – Mumbai, India

47. THE CHAIRMAN – Hong Kong, China

48. FU HE HUI – Shanghai, China

49. NIHONBASHI – Colombo, Sri Lanka

50. TAKAZAWA – Tokyo, Japan

 

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