산펠레그리노 영셰프 경연 대회 멘토가 전하는 30가지 조언

2017년도 산펠레그리노 영셰프 경연 대회가 접수 중이다. (~4월 30일) 올해로 3회를 맞이하는 이 대회는 전 세계에서 만 30세 미만의 영셰프가 3,000명 이상 모여서 경합을 벌인다. 이번 대회는 특이하게도 18개월 간 진행된다. 지역별로 치러지는 예선과 지역대표 선발전이 있기도 하지만, 본선 진출자는 멘토 셰프와 함께 합을 맞춰 오랜 기간 동안 결승 대회를 준비하기 때문이다.

명망있는 멘토 셰프와 함께하는 이 여정은 참가자의 인생에 두 번 없을 큰 경험이 된다. 지난 2회 대회에 멘토로 참여했던 멘토가 남긴 조언을 들어보자.

 

| 경쟁에 대해

Claude Bosi, UK and Ireland
이 대회는 젊은 요리사의 재능을 보여주고, 자신감을 기를 기회가 됩니다.

André Jaeger, Switzerland
세상에 보여지고, 연결될, 훌륭한 기회죠.

Vladimir Mukhin, Russia, Baltics and CIS
요리할 때에는 우리는 하나의 언어를 사용합니다. 따라서 우리는 손에 손잡고 평등한 위치에서 누가 더 요리에 미쳤는지 겨루게 됩니다.

Peter Gilmore, Pacific
‘무엇을 말하고 싶은지’와 ‘무엇을 말해야 하는지’를 고민하게 합니다.

Jungsik Yim, South Korea
열정이 과해서 너무 많은 것을 담아내려는 실수를 주의하세요. 자신의 음식을 한 문장으로 설명할 수 있을 정도로 심플하고 주제가 명확한 음식을 만들어야 합니다.

Normand Laprise, Canada
요리 정체성과 그것을 창의적으로 실현해내는 기회가 됩니다. 그리고 실수를 통한 배움을 얻기도 하지요.

Chantel Dartnall, Africa and Middle East
명망 있고 사회적으로 존경받는 심사위원에게 피드백을 받을 일생 절호의 기회가 됩니다. 이 경험은 어떤 것보다 장래에 건설적이지요.

 

| 담력에 대해

André Jaeger, Switzerland
영셰프라면 편안하게 요리하던 시스템을 벗어나, 감히 이 도전을 받아들여야 합니다.

Yannick Alléno, France
자신의 직관에 진실된 용기를 가져야 합니다.

 

| 결심에 대해

Steven Liu, China
당신의 선택이 옳다고 믿으세요. 포기하지 마세요. 어느덧 세상은 당신을 지켜보고 있을 것입니다.

Dominique Crenn, USA
성공으로 가는 길을 찾기 위해서는 도전이 유일한 방법입니다. 이 사실을 가슴으로 믿으시고 집중하세요.

Chantel Dartnall, Africa and Middle East
오늘 달성한 결과에 절대 만족하지 마세요. 끊임없이 자신과 경쟁하며, 매일 한발씩 더 나아가세요. 그래야만 더 높은 곳에 도달할 수 있습니다.

 

| 솔직함에 대해

Christian Puglisi, Scandinavia
“내가 원하는 것을 내가 하고 있는가?”, “내가 지금 기분이 좋은가?”에 초점을 맞추세요. 내 마음에 와 닿는 일이라면 그것은 옳은 일입니다. 누군가가 자신의 마음에는 와 닿지 않는다고 하더라도 무시하세요.

Andoni Aduriz, Spain and Portugal
이 세상은 계속 변하고 수많은 도전으로 채워져 있습니다. 저에게 가장 큰 도전은 이런 복잡한 세상 속에서 내 생각에 충실하는 것이었습니다.

Peter Gilmore, Pacific
가슴으로 요리하세요.

 

| 겸손과 인내에 대해

Peter Gilmore, Pacific
요리의 모든 가능성을 열어보세요. 너무 급히 서두르지 마세요. 시도하세요.

Vladimir Mukhin, Russia, Baltics and CIS
인내심을 갖고 결과가 완벽해질 때까지 반복하세요. 중간에 멈추지 말고, 끝을 보세요.

Claude Bosi, UK and Ireland
경험으로 배우는 것만큼, 조언과 충고에도 귀를 기울이세요.

André Jaeger, Switzerland
겸손한 자세를 잃지 마세요. 당신이 왕의 밥상을 차린다 하더라도, 당신이 왕이 되는 것은 아닙니다.

Normand Laprise, Canada
젊은 요리사는 도전을 속도전으로 오해합니다. 빠르게, 더 빠르게 가려고만 합니다. 좋은 셰프가 되기 위해서는 속도가 아닌 충분한 시간이 필요합니다. 기술을 배우기 위한 시간, 음식과 요리에 대해 주관적 견해를 가질 수 있는 시간을 가져야 합니다.

Will Meyrick, South East Asia
업계에 발을 들이기로 각오했다면, 바닥부터 시작해서 모든 분야를 섭력하십시오. 성공으로 가기 위해서는 진지한 전념, 헌신, 절제가 필요합니다.

Andoni Aduriz, Spain and Portugal
같은 작업 공간이지만, 누군가는 주방에서 최고가 되기도, 누군가는 최악이 되기도 합니다. 당신이 이 공간에서 무엇을 이루고 어떻게 성장할지는 스스로 결정하는 것입니다.

Davide Oldani, Italy
영셰프라면 주방에 머무는 것이 얼마나 중요한지를 알아야 합니다. 그다음에야 대회와 쇼가 있습니다.

 

| 배움에 대해

Karlheinz Hauer, Germany and Austria
최고에게 배우고, 빨리 배우고, 많은 경험을 해야 합니다. 영셰프라면 그래야 합니다.

Chantel Dartnall, Africa and Middle East
다양한 주방 환경에서 실용적인 경험을 통해 기술을 배우고 미각을 발달시켜야 합니다. 당신을 요리로 표현할 수 있을 만큼의 개인적인 스타일이 완성되고 자신감도 갖기 위해서는 수년의 경험이 필요합니다.

Steven Liu, China
훌륭한 요리사가 되기 위해서는 부지런히 공부하고, 주방에서 열심히 훈련해야 합니다. 그리고 무엇보다 통찰력 있는 관찰자가 되어 인생을 내다볼 수 있어야 합니다. 저는 시간을 내어 낯선 나라에 가면 음식 시장으로 향합니다. 각 나라의 전통음식은 나의 창의력을 자극합니다.

David Martin, Benelux
오늘날 젊은 요리사는 조리법이 아닌, 기술을 흡수하려고 노력해야 합니다. 필수적인 기술을 알고 있다면 1,000개의 조리법을 만들 수 있지만, 조리법을 알고 있으면 하나의 요리밖에 만들지 못합니다.

Christian Puglisi, Scandinavia
귀를 열고 눈을 뜨세요. 매일 새로운 것을 받아들이세요. 자신이 하는 일에 대해서도 궁금증을 가지세요. 어딘가로 나아가고 싶다면 매일같이 무엇인가를 배워야 합니다.

Peter Gilmore, Pacific
풍미를 결합하는 것이 얼마나 아름다운지를 알아야 합니다. 각각의 재료에는 어떤 기술을 사용해야 하는지도 알아야 합니다.

Adrian Hadean, East Europe
열심히 일하며 배움을 멈추지 마십시오. 당신이 모든 것을 알게 되었다는 생각이 들었다는 건, 분명 무엇인가 잘못되고 있다는 신호입니다.

 

  • 제3회 산펠레그리노 영셰프 경연대회 대회 정보 보기 : http://chefnews.kr/archives/15458

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