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[2016년 미쉐린 가이드 총결산] 첫 발간 도시 포함, 전 세계 20개의 리스트 공개

2016년 올해도 역시 전세계 미식가들의 초점은 미쉐린 가이드의 선정결과에 쏠렸다. 특히 올해는 처음으로 레드 가이드가 발간된 도시가 많아 다양한 논쟁이 이어진 한 해이기도 했다.

레드 가이드가 처음으로 방문한 도시는 서울을 포함해 상하이, 싱가포르, 워싱턴 4곳이었다. 샌프란시스코는 이제 뉴욕과 동일한 수의 미쉐린 스타를 보유한 도시가 됐고, 도쿄는 여전히 미쉐린 가이드가 가장 사랑하는 도시라는 것을 입증한다. 또한 이제 영국과 아일랜드는 동렬에 놓고 평가할 수 있는 수준이라고 평가받는다. 게다가 상하이는 가장 저렴한 2스타 레스토랑을 보유한 특이한 이력도 갖게 됐다. 당신이 이 곳을 들려 별 두 개의 값어치를 경험하기 위해서는 단돈 7달러만 내면 된다.

아래 미쉐린 가이드의 주요 뉴스를 모두 확인하고 전체 목록도 함께 볼 수 있다.

| 벨기에와 룩셈부르크

룩셈부르크 시티의 모스코니Mosconi는 두개의 별을 되찾았고, 벨기에는 새롭게 별을 얻은 레스토랑을 9개나 더 갖게됐다. 하지만 새로운 3스타는 탄생하지 않았다.
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| 브라질

브라질에서는 두 개 도시의 방문결과를 발표했다. 알렉스 아탈라의 D.O.M은 다시 두개의 별을 되찾았다. 브라질 역시 올 한해 레스토랑 계의 흥분은 미쉐린 가이드로부터 시작했다.
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| 시카고

미국 중서부에서 가장 큰 도시인 시카고에는 여전히 3스타를 보유한 레스토랑이 있다. 그레이스Grace와 얼리니아Alinea가 그 주인공이다. 올 해에는 이들의 별 세개 유지보다 더 주목받은 레스토랑이 있으니 바로 TruOriole다. 이들은 처음으로 두개의 별을 차지했다.
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| 프랑스

미쉐린 가이드의 원조국가인 프랑스. 이번에 새롭게 별을 받은 레스토랑 덕분에 온나라의 별 개수가 정확이 600개가 됐다. 새롭게 3스타를 받은 레스토랑이 두 개나 늘었기 때문이다.
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| 독일

아쉽게도 올해에는 새롭게 별 3개를 받은 레스토랑은 탄생하지 않았다. 하지만 세 곳의 레스토랑이 2스타의 영예를 안았다. Rutz in Berlin, Opus V in Mannheim, Geisels Werneckhof in Munich이 그 주인공이다. 특히 이들만큼이나 기뻐한 28개의 레스토랑은 이번에 처음으로 별을 받게 됐다.
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| 영국과 아일랜드

올해는 리노베이션을 위해 잠시 문을 닫았었던 팻 덕Fat duck이 다시 문을 열고 3스타를 되찾은 해다. 이번에는 새로 1개의 별은 받은 레스토랑이 18곳이었고, 단 한곳만이 새롭게 별 두 개로 승격됐다.
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| 이탈리아

이탈리아에는 총 343개의 별이 쏟아졌는데, 특히 다섯 곳은 처음으로 별 두개를 받게 됐다. 또한 27곳도 새롭게 한 개의 별을 쟁취했다.
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| 홍콩과 마카오

모두 12곳의 레스토랑이 별을 새로 받았는데, 그 중 투스타 클럽에 이름을 올린 곳은 Kashiwaya and Ta Vie in Hong Kong, and Feng Wei Ju and Mizumi in Macau였다. 기존 3스타 레스토랑에는 변화가 없었다.
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| 교토와 오사카

두 곳의 레스토랑 IfukiNoguchi가 두개의 별을 받았지만, 기존 11개이던 3스타 레스토랑의 수는 10개로 줄어들었다.
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| 네덜란드

별 두개를 새로 받은 레스토랑은 1곳이다. 또한 4곳의 레스토랑이 별을 받는 영광을 얻었다. 1스타 레스토랑 중 Château Neercanne는 올해도 1개의 별을 받게 되면서 60년 동안 별 한 개를 유지한 식당으로 기록됐다.
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| 뉴욕

Fredrik BerseliusAska는 등장과 동시에 별 두 개를 거머쥐었다. 최고 등급의 레스토랑 사이에서는 변화가 감지되지 않았다. 미국 최고의 미식도시에서 새롭게 별 한 개를 받은 레스토랑은 10개였다.
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| 북유럽 국가

코펜하겐의 제라늄Geranium과 오슬로의 마에모Maaemo는 별 세개를 받았다. 그러는동안 매그너스 닐슨Magnus Nilsson의 파비켄Fäviken과 노마Noma는 별 두 개에 머물렀다.
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| 샌 프란시스코

이 도시는 뉴욕과 같은 수치인 최고 등급 레스토랑 6개를 보유하게 됐다. 별 두 개를 새롭게 획득한 7개의 레스토랑과 별 한 개 레스토랑 41곳을 합해 총 54개의 별이 쏟아졌다.
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| 서울

서울은 미쉐린 가이드가 처음으로 발간된 도시 중 한 곳이다. 총 24곳의 레스토랑이 별을 받았고, 라연과 가온이라는 3스타 레스토랑을 전세계에 소개했다.
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| 상하이

중국 최초의 미쉐린 가이드가 된 상하이 편에서는 26곳의 레스토랑이 소개됐다. 이 중 처음으로 3스타를 받은 곳은 T’ang Court였다. 특이한 것은 전세계 투스타 레스토랑 중 가장 저렴한 식당이 소개됐는데, 7달러만 내면 Canton 8의 음식을 맛 볼 수 있다.
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| 싱가포르

조엘 호부숑 셰프는 이번 레드 가이드 발간으로 싱가포르에서만 별 다섯 개를 확보했다. 그는 전세계에서 가장 많은 수의 별을 보유한 셰프로도 유명하다. 조엘 호부숑의 레스토랑이 싱가포르에서 유일하게 별 세 개를 받았다.
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| 스페인과 포르투칼

스페인에서는 새롭게 별 세 개를 받은 레스토랑이 등장했다. Lasarte가 그 영예를 안았다. 포르투갈에서는 두 곳의 레스토랑이 새롭게 별 두 개를 받기도 했다.
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| 스위스

스위스는 유럽에서 인구 수에 비례해 가장 많은 미쉐린의 별을 보유한 국가다. 총 111개의 별을 보유했는데, 이 중 두 개의 레스토랑이 별 두 개를 신규로 받았고, 12개의 신생 1스타 레스토랑이 탄생했다.
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| 도쿄

세계에서 가장 많은 수의 스타 레스토랑을 보유한 도시, 도쿄. 두 곳의 레스토랑이 두개의 별을 새롭게 받았고, 16곳의 레스토랑이 파티에 참여하게 됐다.
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| 워싱턴 D.C.

워싱턴도 레드 가이드를 처음으로 발간하는 도시인데, 별 세개의 레스토랑은 탄생하지 않았다. 대신 2스타 레스토랑 두 곳과 12개의 1스타 레스토랑을 선정하는 데 그쳤다.
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