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[영상모음] 요리초보를 벗어나기 위해 알아야 할 썰기 기술 6가지

“칼이 알아서 움직이게 하라”

팀 하워드 셰프는 그의 저서 ‘Knife: The Culture, Craft and Cult of the Cook’s Knife’를 통해 칼질의 중요성을 설명했다. 그는 칼의 종류에 따라 썰 수 있는 식재료에 대해서 알려주기도 했는데, 요리 방식에 따라 칼질의 종류도 다양하게 사용할 수 있다는 점을 강조했다.

오늘은 책을 보는 것보다 더 쉽게 이해할 수 있는 칼질 영상 6가지를 모았다. 조리 기술 중 끊임없이 연습해야 할 부분도 바로 이 썰기 능력이다. 요리 초보를 넘어서 장인에 도달할 수 있는 방법은 오로지 연습밖에 없다.

| 촙Chop

칼날을 위에서 아래로 직각으로 내리면서 절삭 면을 평행하게 만드는 방식이다.

|유선형 촙Rocking Chop

이 칼질은 칼날의 유선 형태를 이용한다. 칼끝인 팁Tip부분을 한쪽 손으로 고정한 지렛대 원리를 이용해 써는 방식이다. 허브나 채소를 잘게 자를 때 사용하면 편리하고, 안전한 작업을 할 수 있다는 장점이 있다.

| 썰기Push Slice

서양의 고전적인 썰기 방식이다. 단순하게 위에서 아래로 내리지 않고 칼날을 전체적으로 앞으로 밀었다 당기면서 재료를 쓰는 방식이다. 리듬감을 유지하면, 큰 힘을 들이지 않고 썰 수 있다는 장점이 있다. 

| 당기면서 썰기PULL SLICE

일식 요리사들이 자주 사용하는 방식이다. 직각으로 위에서 내리듯이 자르면 단면이 고르지 못하다는 단점이 있는데, 살짝 몸쪽으로 당기듯 자르면, 재료의 단면을 균일하게 자를 수 있다.

| 빠르게 썰기LOCOMOTIVE

다량의 식재료 특히 채소를 썰 때 좋은 방법이다. 묶음으로 썰기 위해서는 기차의 피스톤 동작 방식과 유사한 동작을 사용한다.

| 수평으로 썰기Horizonal Cut

서양 요리에 사용되는 커팅 기술 중 가장 일반적인 방식이다. 이 방식 또한 손가락 끝을 세워 식재료를 고정해야 한다. 일반적으로 양파를 브뤼누아즈(주사위 모양)로 썰 때 많이 사용한다.

About Walter Park

Walter Park
호주에서 공부했고 현재 네덜란드에서 요리하고 있습니다. 한국인 요리사들을위해 셰프뉴스에 기고하고 있습니다.

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