thumbnail

“추수감사절에 먹는 칠면조가 그렇게 맛이 없다며?” 맛있게 먹을 수 있는 7가지 요리방법을 모았다.

오늘은 미국의 추수감사절이다. 한 해의 수확에 감사하다며 인사를 드리는 것은 모든 문화나 종교권에서 공통적적으로 행해지는 관습이다. 한국은 추석을 지낸 지 벌써 오랜 시간이 지났지만 서구 문화권에서는 겨울이 다가오기 직전에서야 추수 감사절을 지낸다. 캐나다에서는 10월의 둘째 목요일, 미국은 11월의 넷째 목요일이 추수감사절이다. 미국의 학교, 관공서 또는 기업체에서도 추수감사절 전후의 수요일과 금요일을 휴일로 지정해 주말과 주일을 포함해 닷새 동안 휴가에 들어간다. 이 때 사람들은 고향의 부모님을 찾아가거나 가족들과 함께 모여 칠면조 고기를 포함한 다양한 명절 음식을 먹으며 보낸다. 우리나라의 추석과 비슷한 느낌이다.

여기서 궁금증이 든다. 왜 서구 문화권 사람들은 이 중요한 명절에 칠면조를 먹을까? 그 유래는 영국의 청교도인들로부터 찾을 수 있다. 청교도인들이 축제를 벌일 때 즐겼던 요리들로 소, 돼지, 꿩, 닭, 공작, 비둘기, 토끼, 사슴에 이르기까지 다양한 동물들이 있었지만 서민들은 주로 맛없는 거위 고기를 먹었다. 오늘날과 달리 당시에는 닭고기가 비싼 편이었고 우유를 생산하는 소는 아예 잡을 엄두조차 못 냈다. 유럽에서 공원이나 호수에 나가면 흔하게 눈에 띄는 거위는 17세기 후반에 이르러 가장 일반적인 축전 음식으로 자리매김했다.

1024px-Thanksgiving-Brownscombe

그런 청교도인들은 낯선 미국땅에 건너 가 현지 인디언들로부터 옥수수 경작법을 배워 새로운 터전에 정착할 기반을 마련할 수 있었는데, 수확에 대한 기쁨과 인디언들에 감사함을 표시하고자 청교도인들은 거위와 비슷한 칠면조를 잡아 대접했다고 한다. 청교도들이 신대륙에서 발견한 칠면조는 거위 대용으로 안성맞춤이었다. 들판에서 뒤뚱거리며 다니는 칠면조는 꿩처럼 날지도 못하고 몸통이 작은 닭처럼 빠르게 도망치지도 못해 사냥하기가 쉬웠다. 게다가 한 마리만 잡아도 여러 사람이 배불리 먹을 수 있는 칠면조는 먹거리가 늘 모자랐던 청교도들의 축전 음식으로 안성맞춤이었다.

22turkey-1-blog480너무 많은 칠면조를 도살하다보니, 백악관에서는 대통령이 매년 한두마리씩 골라내 살려 보내는 ‘사면 행사’를 하기도 한다.

아직도 미국 일부 지방에서는 칠면조와 함께 옥수수 다섯 개를 식탁에 올린다. 청교도인들이 식량난으로 고생할 때 배급 받았던 옥수수도 함께 올림으로 수확에 대한 감사함과 흉년의 고난의 상징을 식탁에 함께 담아 올리는 것이다. 이런 전통적이고 의미있는 의식을 치르기 위해 연간 4천5백만 마리의 칠면조가 소비된다고 하지만 이 고기는 정말 맛이 없다. 닭가슴살보다 텁텁하고 딱딱해 마치 스펀지를 씹는 느낌이 난다고 한다.

또 이 거대한 가금류를 요리하는 과정은 보통 고생이 아니다. 이걸 속까지 완전히 익히려면 오븐에서 통째로 구울 경우 4시간은 족히 구워야 하는 데, 중노동 중의 중노동이다. 제대로 고루 익히지 않으면 4시간을 익혀도 한쪽은 타고 안쪽은 전혀 안 익어서 핏물이 줄줄 떨어지는 사태가 벌어지기도 한다. 그 전 준비기간도 며칠씩 소요된다. 냉동 고기를 제대로 해동하려면 상온이 아니라 냉장실에서 하루 이상 걸려 해동해야 하고, 두껍고 퍽퍽한 고기에 양념을 잘 배게 하기 위해 적어도 족히 3시간은 양념이 스며들 시간을 줘야 한다.

어려운 조리과정이 필요해 근래의 서구 가정에서는 치킨으로 대체하는 집도 생기고 있다지만 칠면조의 요리과정에서 배울 것이 많다. 맛없고 퍽퍽한 고기를 맛있게 먹기 위해 다양한 양념을 시도하고 숙성도 시킨다. 게다가 퍽퍽한 살에 양념을 강제주입하기 위해 주사기를 꼽아넣기도 한다. 뼈와 살을 발라 살로만 롤라드를 만들어 구워내기도 한다.

다양하게 발전한 칠면조 요리 방법을 7개의 동영상으로 만나보자.

 

Your First Turkey! Easy Roast Turkey for Beginners for the Holidays!
아주 기본적인 칠면조 요리 레시피이다.

How to Brine a Turkey | DJ BBQ
Jamie Oliver표 염장, 전체적으로 고기의 간을 맞추기 위해 향신료를 더한 소금물에 하루 동안 재운다.

Gordon Ramsay – Christmas Turkey with Gravy
향신료를 버무린 버터를 이용한다. 속살에 더 잘 스며들게 하기 위해 살과 껍질 사이로 버터를 밀어넣어 고루 펴는 것이 인상적이다.

Turkey Marinade Injection Recipe
양념을 잘 스며들게 하는 최고의 방법은 주사기로 직접 주입하는 것이다.

Boneless Whole Turkey for Thanksgiving – How to Bone, Stuff, & Roast a Whole Turkey
뼈를 모두 발라내고 속을 채워 넣어 굽는 방식이다.

How to Deep Fry a Turkey | Art of Manliness
오래 걸리는 조리시간을 줄이기 위해, 또 퍽퍽한 고기에 튀기는 방법은 잘 어울리기에, 그리고 치느님은 항상 옳기에(?)

How to Carve a Turkey: Thanksgiving Recipes
고기를 통째로 구워 올려, 식탁에서 직접 썰어 먹는 것이 전통이다. 이를 썰어서 서빙하는 것 또한 쉬운 일이 아니다.

셰프뉴스는 언제나 요리사와 요리에 관한 소식을 더 널리 알리기 위해 노력하고 있습니다.
알리고 싶은 소재를 제보해주시거나 취재를 요청해주시는 것은 언제나 환영합니다.

취재요청 : info@chefnews.kr

About 이은호

이은호
"음식에서 가장 중요한 것은 음식을 만드는 사람이다." 음식을 만드는 당신을 아는 것으로 대한민국 식문화 발전을 이룩할 수 있다고 믿습니다. | 셰프뉴스 대표 robin@chefnews.kr

답글 남기기

이메일은 공개되지 않습니다.