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미쉐린 가이드가 뽑은 가성비 좋은 서울의 맛집

미쉐린코리아가1일 미쉐린 가이드 서울 웹사이트 공식 오픈과 빕 구르망Bib Gourmand 레스토랑 명단을 공개하며 일주일 앞으로 다가온 미쉐린 가이드 서울편 첫 발간에 대한 기대감을 높인다.

미쉐린 가이드에 소개되는 빕 구르망은 합리적인 가격으로 훌륭한 음식과 맛을 선사하는 친근한 분위기의 레스토랑을 의미한다. 미쉐린의 마스코트 비벤덤이 입맛을 다시는 픽토그램으로 표시되는 빕구르망은 1957년 처음 도입되어 독자들에게 많은 호응을 받아왔다.

각 도시별로 구체적인 가격대 (유럽지역 35유로, 일본 5,000엔, 미국지역 40달러)를 기준으로 맛있는 음식점에 부여된다. 서울편에서는 평균 3만 5천원 이하의 가격대로 높은 수준의 음식을 제공하는 식당을 대상으로 평가했다.

그 결과, 대표 계절음식인 냉면과 칼국수, 풍부한 육즙의 만두집, 쫄깃한 족발에서 추어탕, 생태탕 등 개성 넘치는 한식의 맛은 물론 최근 인기가 높아지고 있는 이탤리언 요리, 타이요리, 일식 소바까지 서울의 다양한 별미와 맛집 36곳이 빕 구르망 식당으로 선정되었다.

한편, 디지털 파트너인 네이버와 협력해 개발한 미쉐린 가이드 서울 웹사이트(바로가기 클릭)를 오픈하여 미쉐린 가이드가 걸어온 110여 년의 발자취와 미쉐린 가이드의 평가방법에 대한 설명으로 미쉐린 가이드에 대한 독자들의 이해를 돕는다.

이와 함께 국내 주요 대형 서점을 통해 미쉐린 가이드 서울2017 책자를 사전 예약 할 수 있다.

미쉐린코리아 김보형 사장은 “공식 웹사이트 오픈과 함께 미쉐린 가이드 서울이 곧 독자들과 만나게 된다”며“보다 다양한 미식경험 제공이라는 가이드의 취지를 서울의 첫 번째 빕 구르망 레스토랑을 통해 공감하기를 바란다”고 밝혔다.

레스토랑 이름 요리 종류 지역
개성만두 궁 만두 종로구
구복만두 만두 용산구
능라도 냉면 강남구
대성집 도가니탕 종로구
만두집 만두 강남구
만족 오향 족발 족발 중구
명동 교자 칼국수 중구
목천집 (앵콜칼국수) 칼국수 서초구
백년옥 두부 서초구
봉피양 냉면 송파구
부산식당 생태탕 종로구
부아 타이 용산구
부촌육회 육회 종로구
북막골 한식 종로구
스바루 소바 서초구
아리랑 한식 중구
역전회관 불고기 마포구
오가네 족발 족발 강남구
오근내 닭갈비 바비큐 용산구
오장동 함흥냉면 냉면 중구
오통영 한식 강남구
용금옥 추어탕 중구
용수산 한식 종로구
이문 설농탕 설렁탕 종로구
이태리재 이탤리언 종로구
임병주 산동 칼국수 칼국수 서초구
자하 손만두 만두 종로구
정인면옥 냉면 영등포구
찬양집 칼국수 종로구
충무로 쭈꾸미 불고기 바비큐 중구
툭툭 누들 타이 타이 마포구
피양콩 할마니 두부 강남구
필동면옥 냉면 중구
한일관 한식 강남구
할매집 족발 종로구
황생가 칼국수 칼국수 종로구

About 이 인규

이 인규
'미식에는 층위가 없다. 단지 아직 느끼지 못한 음식이 있을 뿐.' 이래 생각합니다. 비록 글로 배운 음식문화이지만, 혀로 배우고 사색하기 시작하면서 그 한계를 넘고자 합니다. 나에게 있어 한계는 맛을 표현하는 글인게죠.

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