[라망X셰프뉴스]스페인에서 유명한 식재료 12가지

조리상식77 coverEditor’s Note : <조리상식 77>에는 가볍게 읽을 수 있는 이야기부터 요리사라면 알고 있어야 할 과학적이고 전문적인 내용들까지 담겨있다. 좋은 요리사가 되기 위한 조건인 탄탄한 기본기. 초보 요리사를 위한 조리 상식과 식재료 등의 방대한 자료를 한눈에 읽을 수 있다.
<조리상식 77> 구매 바로가기 : http://goo.gl/VtHaER

살치차 salchicha copy
살치차Salchicha

가는 창자에 소금, 고추 등으로 양념한 다진 돼지고기를 넣은 것으로, 우리나라의 순대라고 볼 수 있다. 훈연해 만들었기 때문에 고기 특유의 맛이 그대로 살아 있다.

하몽 jamon copy하몽Jamon

훈제하지 않고 소금에 절여 건조시킨 생햄이다. 도토리를 먹고 자란 이베리아 종의 흑돼지 뒷다리로 만든 하몽은 종이처럼 얇게 썰어 멜론이나 무화과와 같은 과일을 곁들여 먹는다. 종류와 생산 지역에 따라 ‘하몽이베리코’와 ‘하몽세라노’로 나뉜다.

카마론 camaron copy카마론Camaron

스페인의 남쪽 끝에 위치한 해안 도시 카디스에서 주로 볼 수 있는 작은 새우다. 소금 간 이외의 양념을 하지 않아도 맛있어 길거리에서도 쉽게 사 먹을 수 있다.

바칼라오 bacalao copy

바칼라오Bacalao

소금에 절여 말린 대구를 말한다. 스페인에서는 대구잡이로 유명한 바스크 지방의 명물이다. 요리에 사용할 때는 최소 36시간 이상 물에 담가 소금기를 빼야 하기 때문에 많은 시간과 정성이 필요하다.

모하마 mojama copy
모하마Mojama

참치의 허릿살을 깨끗하게 씻어 소금에 절인 뒤 물에 헹군 다음 지중해의 태양과 공기에 말린 것이다. 적갈색을 띠며 생선의 풍미가 독특하다. 올리브유와 잘 어울리며 굉장히 얇게 썰어 다진 토마토와 아몬드를 함께 곁들여 먹는다.

카쏜 cazon copy
카쏜Cazon

대서양에서 주로 잡히는 상어와 흡사한 모양의 생선이다. 쫄깃하고 탱탱한 생선살이 일품이며 아귀와 비슷한 맛을 보인다. 스페인에서는 튀김옷을 얇게 입혀 바삭하게 튀겨낸 후 소금을 뿌린 토마토와 레몬을 곁들여 먹는다.

만체고 manchego copy
만체고Manchego

만체가에서 사육하는 태어난 지 약 60일에서 2년 정도 된 양들의 젖으로 만든 치즈로 돈키호테의 무대가 되었던 풍차의 황무지 라만차 지방의 특산물이다. 스페인 내륙 지방의 치즈로 딱딱하고 맛이 진해 유럽의 치즈들과는 다르다. 만체고 치즈는 숙성 기간에 따라 종류가 나뉘고 맛도 다르다.

케소 아술 queso azul copy
케소 아술Queso Azul

익히 알고 있는 푸른곰팡이 치즈의 일종으로 갈라시아 지방에서 유명하다. 푸르스름한 곰팡이가 치즈결을 따라 보이는 특징을 가지고 있다.

올리브 olive copy
올리브Olive

세계 최대 올리브 생산국으로, 그 중에서도 안달루시아 지역은 최고급 올리브 열매가 나는 곳으로 유명하다. 우리나라에서 김치를 먹듯 올리브 열매를 초절임해서 먹기도 하고, 올리브유는 샐러드를 비롯한 모든 음식에 빠지지 않고 사용된다.

옹고 hongo copy
옹고Hongo

우리가 알고 있는 포르치노Porcino를 스페인에서는 옹고라고 부른다. 스페인 북부 산세바스티안에서 즐겨 먹는 옹고는 ‘버섯’을 뜻하는데, 스페인에서는 버섯의 대명사로 불릴 만큼 인기가 좋다.

칼솟 calcot copy
칼솟Calcot

흰 줄기 부분이 길고 도톰하게 생긴 양파의 일종이다. 태운 음식이 몸에 좋지 않다고 하지만 칼솟은 새까맣게 태워 먹어야 제 맛이다. 숯불에 태운 후 열 보존이 잘되는 기왓장에 수북하게 올려놓고 흰색의 줄기만 쏙 빼서 먹는다.

 

About 라망

라망
저자 la main은 요리사와 음식을 사랑하는 미식인들을 위한 Korean Fine Food Magazine입니다. 매 호마다 한 가지 주제를 선정해 국내외 셰프들과 함께 전문적인 요리 컨텐츠를 만들어 최신 다이닝 트렌드를 담아내고, 각 분야의 전문가와 다양한 요리 서적을 연구해 흥미로운 요리 컨텐츠를 제공합니다.

One comment

  1. 탈자났여요 새우 카마론인데 마론으로

답글 남기기

이메일은 공개되지 않습니다.