“유명하다고 아무 음식에나 넣지 말자!” 해외 요리사가 뽑은 과대 평가된 식재료

‘세계 3대 진미, 죽기 전에 꼭 먹어봐야 하는 식재료’ 특정 식재료가 과도하게 사용되고 있다는 느낌을 받은 적이 있었죠? 요리사들도 명성에 비해 실망한 식재료가 있다고 합니다. 미국의 음식 전문 미디어 Eater에서 뽑은 젊은 요리사 Eater Young Guns semifinalists들이 실제로 써봤던 유명 식재료 중에 실망한 것을 꼽았습니다. 비싼 가격을 받으려고 아무 음식에나 넣기보다는 맛의 균형을 위해 사용하는 게 올바른 방법이겠죠?

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source : dailytelegraph.com.au

| 트러플Truffle

제이미 타오Jamie Tao@Wildair, New York
블랙 트러플. 뭐 냄새는 그럭저럭. 골판지 맛이야.

줄리아 모모세Julia Momose@Greenriver, Chicago
유행이 돌고 돌 듯, 특정 재료들에 대한 내 생각도 그래. 그 중 하나가 바로 트러플 오일, 음료에든 음식에든 향이 과할 정도로 남용되는 게 싫어

슈하이 왕Shuai Wang@Short Grain Food Truck, Detroit
트러플 오일! 이해할 수가 없어. 전혀 트러플 맛이 않나…

로비 프라데치스Bobby Pradachith@Thip Khao, Washington
트러플. 별 맛도 없으면서 비싸다는 게 싫어.

마야 러브레이스Maya Lovelace@Mae, Portland
나는 다른 요리사처럼 트러플이나 푸아그라를 그렇게 좋아하지는 않아. 식재료의 진정한 맛은 재료에 대한 존중과 섬세함으로 다뤄질 때 나온다고 생각해. 그런 면에서 트러플 튀김은 두 번 다시는 먹고 싶지 않아. 물론 잘 만들어진 것들도 있었지만, 나는 망친 것들을 너무 많이 봐 왔어. 소금에 절여서 헝겁처럼 너덜너덜해진 푸아그라나 겉은 태우고 속은 익지 않은 푸아그라도 마찬가지야. 트러플과 푸아그라를 쓸 줄 모른다면 쓰지 말아야 해.

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source : bysarahrae.com

|버터Butter

사라 링카배이지Sarah Rinkavage@Lula Café, Chicago
버터. 우리 모두가 사랑하지. 하지만, 버터 말고도 풍미와 부드러움을 더할 수 있는 창의적인 방법들이 있어. 나는 버터의 느낌을 만들어 낼 수 있고 지방이 덜한 방법이 무엇일지 찾고 있어.

브라이언 리모스Brian Limoges@Quince, San Francisco
크림 아니면 버터 – 나도 어느 정도 적당히 사용하는 걸 좋아하긴 하지만, 풍미를 채우기 위해서 너무 자주 사용하고 있다고 생각해. 크림과 버터는 의외로 미각에 피로감을 주지. 무슨 식재료건 적당한 선에서 사용하면 맛을 살릴 수 있다는 점을 말하고 싶어.

Hass avocados grown in Fallbrook sold by Pedro Gallardo's stand at the Silver Lake farmers market. 1/23/10 © David Karp
source : David Karp

|아보카도Avocado

수마이야 방지Sumaiya Bangee@Atera, New York
나는 왜 사람들이 아보카도를 디저트에 쓰는지 모르겠어.

안드레아 보겐Andrea Borgen@Barcito, Los Angeles
내가 만약에 LA에서 아보카도 토스트를 또 보게 된다면 아마 미쳐 버릴거야. 맛있긴 하지, 근데 제발 이제 다른 것 좀 먹으면 안되겠니?

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source : vloghog.blogspot.com

|베이컨Bacon

안 루Anh Luu@Tapalaya, Portland, OR
베이컨! 오해 하지마 나도 베이컨 좋아한다고! 근데 제발 아무 메뉴에나 넣지 말자. 통조림 베이컨도 좀 그만 먹고!

케이트 카바너우Kate Kavanaugh@Western Daughters Butcher Shop, Denve
베이컨. 아니면 새싹. 새싹으로만 된 셀러드도 별로지만, 베이컨은 이제 신물이 날 정도야.

히터 라빈Heather LaVine, Peck’s Arcade, Troy, NY
베이컨. 냄새 나.  아무 메뉴에나 다 들어가 있잖아, 셀러드, 센드위치, 방울 양배추. 제발 그만좀 하자.

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source : observer.com

| 랍스터Lobster

줄리엔 아세오Julien Asseo@Restaurant Guy Savoy, Las Vegas
랍스터. 다른 나라에서는 터무니 없이 비싸. 미국에서는 잘 구할 수 있지만, 그만큼 자주 메뉴에 오르니 식상하기도 하지.

막시밀리언 페티Maximillian Petty@Eden Hill
당연히 랍스터지. 게나 다른 해산물이 훨씬 낫다. *Tilefish(옥돔_우리나라의 옥돔과는 다르다.) 빼고. 그건 진짜 별로야.

| 기타Etc

조이 테일러Zoë Taylor@Milktooth, Indianapolis
숙성된 염소치즈. 좋아하고 싶어도 정이 안 가, 그 머리카락 탄 냄새며 풀 맛 때문에.

애슐리 쉘턴Ashley Shelton@Pastaria, St. Louis
스테이크용으로 쓰는 소고기 안심. 물론 맛있지. 근데 더 맛있는 다른 부위들도 많고 또 안심은 다른 용도로도 쓸 수 있잖아.

로버트 다니엘 곤잘레스Robert Daniel Gonzalez@Bistro du Midi, Boston
초콜렛이 정말로 과대평가된 재료 중에 하나야. 사람들이 디저트라고 하면 제일 먼저 떠올리는 게 초콜렛이야. 문제는, 사람들이 디저트에서 어떤 새로운 맛을 기대하지 못하기 때문이야.

매트 데마Matt Demma@True Syrups & Garnishes, Washington
St-Germain은 너무 과대평가 됐어. 무슨 술이든 다 섞어 먹잖아. 더 이상 특별한 게 아니야.

Editor’s Note : 본 콘텐츠는 Eater의 <The Most Overrated Ingredients, According to Young Guns Semifinalists>를 번역, 편집했음을 밝힙니다.

About 변 창일

변 창일

현재 시드니 윌리엄블루에서 요리공부를 하고 있습니다.

One comment

  1. 이사님. 안녕하세요?
    더위에 휴가는 갔다오셨어요.

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