젊은 요리사에게 전하는 유명 셰프의 조언 17가지

요리사로 살아가기란 말처럼 쉽지만은 않다. 사실 쉽지 않은 정도가 아니라 정말 힘들다. 주말 없이 일하는 것과 위험한 환경인 주방 등 수없이 많은 제약 조건이 있다. 하지만 우리의 선배 요리사는 지금 환경보다 훨씬 더 열악한 상황에서도 훌륭한 음식을 만들어냈다. 지금 우리가 일하는 주방에는 고생한 선배의 수고가 녹아있음을 알아야한다. 오늘 소개할 선배 요리사의 조언을 커리어에 도움이 될 수 있도록 기억해두자.

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source : soulofchef.com

| 토마스 켈러Thomas Keller

완벽한 음식은 존재하지 않는다. 이 점을 인정하면 본인이 추구하는 요리의 목적이 분명해진다. 중요한 건 사람들을 행복하게 만드는 자체가 요리의 목적이라는 점이다.
지금까지 나는 수많은 계획을 세웠다. 그리고 계획이 실제로 이뤄지도록 노력했다. 지금의 나는 계획이 아닌 손에 잡히는 경험으로 만들어졌다.

| 데이비드 창David Chang

우리는 모두 성공하길 희망한다. 하지만 실패해도 뭐 괜찮다. 단지 우리는 실패인지 성공인지 모를 애매한 상황을 피해야 한다.
나는 잘 먹으려면 파인다이닝 레스토랑에 가서 식사해야 한다는 음식비평가들의 의견에 동의하지 않는다. 만약 당신이 세계 최고의 햄버거를 만든다면 미슐랭 스타도 받을 수 있다.

| 고든 램지Gordon Ramsay

만약 당신이 위대한 셰프가 되길 원한다면 반드시 위대한 셰프와 함께 일해야 한다. 바로 내가 그렇게 했던 것처럼.
모든 셰프는 자아도취에 빠져있고, 무능을 극도로 싫어하는 완벽주의자이다. 하지만 퇴근 후 집에 돌아오면 누구보다 가정적인 남자일 것이라고 확신한다.

| 호세 안드레Jose Andres

나는 항상 나 자신이 셰프가 아니라 스토리텔러라고 말한다.
평생 요리사였지만 아직도 좋은 셰프가 되기 위해 끊임없이 배운다. 항상 새로운 기술을 배우고 내 지식 이상으로 개선하려고 노력한다. 내 주변에는 언제나 배울 거리가 있고 발견하지 못한 새로운 영역이 있기 때문이다.

| 마르코 피에르 화이트Marco Pierre White

살면서 포기하고 싶었던 순간은 무수히 많았다. 힘에 부쳐 주저앉을 때 누군가 당신을 일으켜 세우게 하지 말라. 얼마나 바닥을 헤맸는지보다 중요한 점은 스스로 바닥에서 일어나는 점이다. 이러한 경험으로부터 무엇을 얻었고 어떤 사람으로 성장했는지를 잘 생각해보길 바란다.

| 마리오 바탈리Mario Batali

비록 현란한 기술이 없더라도 손님이 행복하거나 새 힘을 얻도록 하는 것이 레스토랑이 해야 할 일이다.

| 에머릴 라가스Emeril Lagasse

매일 음식과 와인에 대해 나 자신을 향상시키면 잠자리에 편히 들 수 있다는 것이 나의 깨달음이다.

| 자크 페펭Jacques Pepin

항상 학생들에게 말하지만 가장 중요한 수업은 테크닉이다. 위대한 셰프는 항상 대단한 기술자였다. 보석세공사나 외과 의사처럼 요리사도 손에서 무슨 일이 일어나는지 알고 있어야 한다. 과정을 배워야 하고 완벽해질 때까지 끊임없는 반복을 해야 한다.

| 기아다 드 로렌티스Giada De Laurentiis

직접 배우고 다른 기술을 알아가는 자세는 원하는 것을 더 쉽게 얻을 수 있도록 한다. 이러한 자세는 결국 당신은 더 나은 셰프로 만들어줄 것이다.

| 데니 메이어Danny Meyer

훌륭한 레스토랑은 얼마나 적은 실수를 하는지로 결정되는 것이 아니라 실수를 얼마나 잘 다루었는지로 결정한다.

| 다니엘 블뤼Daniel Boulud

위대한 셰프는 위대한 팀 안에서 탄생한다.

| 로이 야마구치Roy Yamaguchi

학교는 항상 시작점이다. 사람들이 망각하는 것은 학교에는 기초를 쌓기 위해 간다는 점이다. 학교에선 무너지지 않을 탄탄한 기초를 쌓는 게 중요하다.

| 마이클 사이먼Michael Symon

위대한 셰프가 되려면 위대한 선생이 되어야 한다고 생각한다. 나는 내 학생들과 어울려 지내는 것을 좋아한다.

|볼프강 퍽Wolfgang Puck

당신이 내가 실수했던 만큼 실수해왔다면 나만큼 훌륭해질 것이다.

|톰 콜리치오Tom Colicchio

뉴욕에서 일하던 26살의 나는 정신병자처럼 날뛰었다. 그러나 나이가 들어가면서 미친 사람처럼 소리를 지를 필요가 없다는 점을 알게 됐다. 당신도 마찬가지일 것이다. 언제, 어떤 말을 해야 할지 확신할 수 있는 순간이 생길 것이다. 그 순간을 놓치면 아무리 큰 소리로 다그쳐도 소용없을 것이다.

|알란 듀카스Alain Ducasse

테크닉을 하나 더 아는 것보다 셰프로서의 마음가짐이 훨씬 중요하다.

|지로 오노Jiro Ono

당신이 직업을 선택했다면 그 일에 몰두하고 그 일과 사랑에 빠져야 한다. 당신의 직업에 대해 불평하지 말고 당신의 기술을 완벽하게 만드는 데 인생을 바쳐야 한다. 이러한 자질이 성공의 비밀이고 명예를 얻는 방법이다.

Editor’s Note : 본 콘텐츠는 Soulofachef의 <20 Quotes From Successful Chefs: What They’ve Learned From a Career in the Kitchen>를 번역, 편집했음을 밝힙니다.

About 김 재준

김 재준
호주 Rockpool Group 의 Rosetta ristorante 에서 근무중인 요리사 입니다. 음식을 사랑하시는 분들과 열정과 정보를 공유하고 싶습니다.

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