2016년 월드 50 베스트 레스토랑 순위 발표

지난 14일 오전 9시(한국시각) 세계 최고의 레스토랑을 선정하는 행사가 미국 뉴욕에서 열렸다. 행사는 작년과 동일하게 전 세계에 온라인 생중계로 공개됐다. 리스트에는 6개 대륙, 23개국의 레스토랑이 포함되면서 글로벌 미식 축제로서의 의미를 다졌다.

2016년 영예의 1위로 호명된 레스토랑은 이탈리아의 오스테리아 프란체스카나 Osteria Francescana다. 작년 2위에 머물렀던 이 레스토랑은 마시모 보투라Massimo Bottura 오너 셰프가 이끄는 곳으로 이탈리아 북부 모데나 시에 있다. 관광지도 아니고 화려한 도심도 아니지만, 2013년부터 줄곧 TOP3 안에 들 정도로 세계 미식에 중요한 곳으로 여겨진다. 보투라 셰프는 전통적인 이탈리안 식재료를 재해석하는 것으로 유명하다. 5년산 파르미지아노 레지아노 치즈를 형태와 질감을 완전히 바꾼 요리라던가 전통적인 탈리아탈레에 손수 다진 라구를 넣고, 송아지 육수로 만든 리조또를 선보이는 등이다. 그의 요리는 맛에서 뛰어난 밸런스를 유지하고 현대적인 외관을 중요하게 여기므로 많은 호평을 얻었다.

The World's 50 Best Chefs 2016
source : W50BR

오스테리아 프란체스카나 외에 이탈리아 퀴진은 총 4개가 리스트에 포함됐는데 Le Calandre 가 39위, Piazzo Duomo 17위 Combal Zero in Rivoli 가 46위에 올랐다. 스페인은 작년 1위에서 한 계단 내려온 엘 셀러 데 칸 로카를 필두로 10위 안에만 3개의 레스토랑이 이름을 올렸다. 스페인은 유럽 내에서 가장 많은 수의 레스토랑을 TOP10에 올린 기록을 남기게 됐다. 반면 프랑스는 레스토랑보다는 개인 수상이 많았다. 최고의 페스트리 셰프로 선정된 피에르 에르메Pierre Hermé, 30년간 다이닝 산업을 지켜온 공로를 인정받은 알란 파사드Alain Passard, 최고의 여성 셰프로 선정된 도미니크 크렌Dominique Crenn이 프랑스 계열의 요리사다.

미국과 아시아는 각 6개의 레스토랑이 50위 안에 이름을 올렸고, 남미에서는 5개의 레스토랑이 순위에 들었다. 올해는 남미 계열 레스토랑의 약진이 두드러졌는데, 작년과 동일하게 4위를 지킨 페루의 센트럴 외에도 마이도Maido는 작년보다 31계단이나 오른 13위에 기록되어 Highest Climber Award 를 수상하기도 했다. 멕시코에 있는 레스토랑 3곳도 모두 작년보다 더 높은 순위를 기록했다.

50위까지의 순위는 ‘다이너스클럽 월드 베스트 레스토랑 50 아카데미The Diners Club® World’s 50 Best Restaurants Academy에서 투표를 통해 정해진다. 아카데미는 27개 지역으로 구분, 각 지역별로 36명의 선정단이 있는데, 각 선정위원에게는 총 7개의 투표권이 주어진다. 7개의 투표권 가운데 최소한 3개는 선정자가 속한 국가 이외 지역의 레스토랑에 투표해야 한다. 선정단은 사전에 정해진 기준 없이, 지난 18개월동안 자신이 직접 경험했던 최고의 레스토랑 경험을 바탕으로 선호하는 순서대로 식당 순위를 매긴다. 클럽 멤버는 전세계 레스토랑 업계에서 전문적 식견을 갖춘 약 1천여 명의 리더들로 구성한다. 2017년 시상식은 호주 멜버른에서 개최된다.

한편 뉴욕에서 열린 올해 행사에는 사전행사와 부대 행사를 통해 한국의 음식을 소개할 수 있었다. 5명의 한국인 요리사(임정식, 최현석, 강민구, 유현수, 장진모)가 KoreaNYC라는 프로젝트에 참가한 것. 이들은 시상식 전후 파티와 레스토랑 블랑카Blanca, 블루 힐Blue Hill, 정식Jung Sik 등에서 특별 만찬을 진행하는 등 한식을 세계 각국의 요리사와 미디어에 알렸다.

| 2016 W50B Restaurant List

1 Osteria Francescana  Modena  Italy
2 El Celler de Can Roca  Girona  Spain
3 Eleven Madison Park  New York  USA
4 Central  Lima  Peru
5 Noma  Copenhagen  Denmark
6 Mirazur  Menton  France
7 Mugaritz  San Sebastian  Spain
8 Narisawa  Tokyo  Japan
9 Steirereck  Vienna  Austria
10 Asador Etxebarri  Axpe  Spain
11 D.O.M.  São Paulo  Brazil
12 Quintonil  Mexico City  Mexico
13 Maido  Lima  Peru
14 The Ledbury  London  UK
15 Alinea  Chicago  USA
16 Azurmendi  Larrabetzu  Spain
17 Piazza Duomo  Alba  Italy
18 White Rabbit  Moscow  Russia
19 Arpège  Paris  France
20 Amber  Hong Kong  China
21 Arzak  San Sebastian  Spain
22 The Test Kitchen  Cape Town  South Africa
23 Gaggan  Bangkok  Thailand
24 Le Bernardin  New York  USA
25 Pujol  Mexico City  Mexico
26 The Clove Club  London  UK  NEW ENTRY
27 Saison  San Francisco  USA  NEW ENTRY
28 Geranium  Copenhagen  Denmark  RE-ENTRY
29 Tickets  Barcelona  Spain
30 Astrid y Gastón  Lima  Peru
31 Nihonryori RyuGin  Tokyo  Japan
32 Restaurant André  Singapore
33 Attica  Melbourne  Australia
34 Restaurant Tim Raue  Berlin  Germany  NEW ENTRY
35 Vendôme  Bergisch Gladbach  Germany
36 Boragó  Santiago  Chile
37 Nahm  Bangkok  Thailand
38 De Librije  Zwolle  Netherlands  RE-ENTRY
39 Le Calandre  Rubano  Italy
40 Relae  Copenhagen  Denmark
41 Fäviken  Järpen  Sweden
42 Ultraviolet by Paul Pairet  Shanghai  China
43 Biko  Mexico City  Mexico
44 Estela  New York  USA  NEW ENTRY
45 Dinner by Heston Blumenthal  London  UK
46 Combal Zero  Rivoli  Italy  RE-ENTRY
47 Schloss Schauenstein  Fürstenau  Switzerland
48 Blue Hill at Stone Barns  New York  USA
49 Quique Dacosta  Dénia  Spain
50 Septime  Paris  France  RE-ENTRY

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About 이 인규

이 인규
'미식에는 층위가 없다. 단지 아직 느끼지 못한 음식이 있을 뿐.' 이래 생각합니다. 비록 글로 배운 음식문화이지만, 혀로 배우고 사색하기 시작하면서 그 한계를 넘고자 합니다. 나에게 있어 한계는 맛을 표현하는 글인게죠.

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