미국에서 성공한 ‘한식퓨전요리 푸드트럭’ TOP 8

해외에서도 미국만큼 푸드트럭이 활성화된 곳은 찾아보기 힘듭니다. 특히 뉴욕, 로스앤젤레스, 시카고 등 우리 교민들이 많이 거주하는 대도시에는 한식 퓨전요리 푸드트럭을 자주 접할 수 있습니다. 한국메뉴라고 해서 떡볶이나 오뎅국물을 판다고 생각하면 오산입니다. 현지 입맛에 맞춘 한식퓨전요리가 주를 이룹니다.

미국 동부와 서부가 입맛이 조금 다릅니다. 뉴욕, 보스턴, 워싱턴과 같은 동부지역의 음식은 대체로 라이트하고 깔끔한 편입니다. 이에 반해, 서부는 아무래도 멕시코와 하와이 음식문화를 포함해 아시아 쪽 음식도 많은 영향을 받아 음식 맛이 더 강하고 (특히 소스류) 자극적인 것 같습니다.

미국에서 한식 퓨전요리로 성공한 푸드트럭 8곳을 소개해드립니다.

 

| 코릴라BBQ (Korilla BBQ) – 뉴욕

뉴욕 미드타운에 위치한 코릴라 BBQ는 6년 전 창업해 이 분야 선두주자로 미국에서 가장 성공한 한식퓨전 푸드트럭으로 여깁니다. 지금은 따로 오프라인 레스토랑도 오픈했고 미국 푸드네트워크FoodNetwork 방송에도 출연해 여러 상을 받아 하늘을 찌르는 인기를 누리고 있습니다. 이색적인 인기 메뉴로 조선보울Chosun Bowl이라는 코릴라 특별 소스가 들어간 ‘불고기+김치+볶음밥’메뉴가 있습니다. 이 메뉴만 사랑하는 마니아층도 있다고 합니다.

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| 김치타코 (Kimchi Taco) – 뉴욕

김치 살사소스, 김치 감자튀김, 홈메이드 김치를 포함한 올-김치 메뉴에 한국식 후라이드 치킨도 선보입니다. 김치타코의 대표메뉴인 김-치즈스테이크Kim-Cheesteak 외에도 정말 많은 종류의 메뉴를 두루 갖추고 있습니다. 창업주이자 오너인 필립 리Phillip Lee씨는 코넬대학교 석사를 졸업했고 여러 유명 레스토랑의 총지배인으로 지내는 동안 좋은 실적을 내 뉴욕 시내 레스토랑 비즈니스의 베테랑으로 저명합니다.

그는 2010년부터 한국음식을 전 세계에 알리고 싶은 마음으로 일을 시작했습니다. 그의 “모든 미국인의 냉장고에 김치 한 병이 있을 그 날까지”일하는 것이 자신의 미션이라고 멋진 발언을 했습니다. 김치타코는 2014년 ‘베스트 뉴욕 푸드트럭 어워드’에서 1등을 차지했습니다.

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|  밥&조 (Bob & Jo) – 뉴욕

미국 뉴욕에 위치한 밥&조는 다양한 메뉴로 확실한 차별화 전략을 보여주고 있습니다. 푸드트럭에서 쉽게 찾아볼 수 없는 라면을 포함해 잡채, 비빔밥, 갈비 바게트, 불고기, 만두를 선보이며 우리나라 음료수들까지도 판매하고 있습니다. 우리나라의 도시락 개념과 바게트 빵을 이용한 샌드위치 컨셉 두 가지로 두꺼운 팬층을 만들어 나가고 있습니다.

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| 쌈BBQ (ssahm BBQ) – 댈러스

쌈BBQ는 텍사스주 댈러스에서 영업합니다. 이곳은 미국 동부로 분류하긴 애매하고 엄격히 따지자면 미국 중남부 지방에 해당합니다. 우리나라 말 중 “쌈 싸먹는다”의 “쌈”을 바비큐와 합쳐 이름을 지었다고 합니다. 메인 셰프인 자니Jonny는 인터뷰에서 “한국 고기와 매콤한 맛을 미국 사우스웨스트 스타일 요리와 퓨전했다”고 말했습니다. 창업주인 앤디 박Andy Park은 2011년에 쌈BBQ를 시작했고 2014년도에는 처음부터 같이 일했던 셰프 자니한테 사업을 넘겨 주었습니다.

자니는 댈러스에서 유명한 DJ로서 쌈BBQ 푸드트럭을 이끌고 여러 스포츠, 페스티벌, 예술, 지역 행사 등을 다니고 있습니다. 메뉴에서 정말 특이한 점은 영문으로 적힌 고기 종류가 모두 우리 발음으로 되어 있다는 점입니다. 돼지고기와 닭고기를 ‘Daeji’, ‘Dak’으로 표기하는 식입니다. 주인은 바뀌었지만, 우리나라 음식을 알리고자 하는 뜻은 여전한 것 같습니다.

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| 코기BBQ 트럭 (Kogi BBQ Truck) – LA

캘리포니아주 LA의 웨스트우드 지역에서 주로 영업하는 코기BBQ 트럭은 역시 미국 서부를 대표하는 멕시칸-한식 퓨전의 대가라고 할 수 있습니다. 메뉴에도 없는 김치&갈비 시저소스 치즈 멜트Kimchi Shortrib Cesar Melt가 엄청난 사랑을 받으면서 단골들만이 알아서 시키는 음식으로 각광받고 있습니다. 메인 셰프인 로이 최Roy Choi는 “밤낮 가리지 않고 사람들이 매운 요리와 달달한 디저트를 즐길 수 있는 푸드트럭을 운영하고 싶다”는 포부를 밝혔습니다. 최근에는 신메뉴로 태국 방콕 스타일의 그릴드 치즈와 바나나, 땅콩버터와 타이 칠리소스 요리를 새롭게 선보이고 있습니다.

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| 서울 소시지 푸드트럭 (Seoul Sausage Co.) – LA

LA 서쪽의 일본타운인 리틀 오사카Little Osaka에서 테드Ted Kim와 김용Yong Kim형제, 셰프인 크리스 오Chris Oh 3명은 단 3년 만에 서울 소시지 푸드트럭을 성공적인 벤처기업으로 성장시켰습니다. 이제는 버젓이 고품격 코리안BBQ 레스토랑과 2개의 푸드트럭, 케이터링 서비스도 선보이고 있습니다. 그리고 그 누구도 시도한 적 없는 소시지 그릴만을 위한 맞춤형 스포츠카를 개발해 푸드트럭과 같이 다니게 하고 있습니다. 미국 케이블 TV 푸드네트워크에서 두 번째로 시청률이 높은 서바이벌 프로그램으로 <시즌 3 – The Great Food Truck Race>에서 서울 소세지 푸드트럭이 당당히 우승을 차지했습니다. 미국 유명 셰프이자 셀러브리티가 된 알톤 브라운Alton Brown, 기아다 드 로렌티스Giada De Laurentis, 바비 프레이Bobby Flay등이 자주 방문하면서 유명세는 치솟고 있고, 앞으로는 요리 제휴사업을 더욱 확장하겠다는 계획을 세우고 있습니다.

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| 매리네이션 모바일 (Marination Mobile) – 시애틀

미국 워싱턴주 시애틀에서 찾아볼 수 있는 매리네이션 모바일은 기존 멕시칸-한국 퓨전이 대세를 이루던 푸드트럭 시장에서 차별화를 두고 하와이-한식퓨전요리을 선보였습니다. 시애틀에는 하와이에서 이주해온 사람들이 꽤 많아서 더 컨셉이 잘 먹혀든 것 같습니다. 물론 김치 퀘사디아와 김치감자튀김, 불고기, 갈비 볶음밥 등 한국 메뉴들도 두루 갖추고 있습니다.

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| 더 번 트럭 (The Bun Truck) – LA

더 번 트럭은 뉴욕 CIAThe Culinary Institute of America를 졸업하고 뉴욕의 유명 레스토랑 모리모토에서 셰프로 활동한 제임스 석James Seok을 영입해 LA로 데려와 푸드트럭 사업을 시작했습니다. 특이하게 지중해-한식퓨전요리를 컨셉으로 잡아 새로운 메뉴를 시도했는데, 단순한 서양식 돼지불고기가 아닌 한국식 제육볶음을 시도했다가 큰 호응을 얻었다고 합니다.

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Editor’s Note : 본 콘텐츠는 ‘IT, 비즈니스, 마케팅, 디자인 관련 글로벌 트렌드를 보여주는 대한민국 큐레이션 리스트 블로그 스마트인컴’에서 발행되었습니다.(원문보기)

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