A50BR_Group Chefs

2016 아시아 50 베스트 레스토랑 발표 : 밍글스, 정식당, 라연 순위에 들어

지난달 29일, 태국 방콕에서는 아시아 최고 레스토랑을 선정하는 A50BR(Asia’s 50 Best Restaurants)시상식이 열렸다. 한국 레스토랑 밍글스, 정식당, 라연이 각각 15위, 22위, 50위에 이름을 올렸다.

1위는 태국 방콕의 가간Gaggan이 차지했다. 가간은 인도출신 헤드셰프 가간 아난드Gaggna Anand가 이끌고 있다. 고전적인 인도 음식을 현대적인 테크닉으로 풀어낸 그의 요리는 동서양의 조화를 잘 이뤘다는 평을 받았다. 가간은 페란 아드리아의 엘불리에서 최초의 인도인 연구원으로 활동하기도 했다.

지난 해 2위를 차지한 일본 도쿄의 나리사와Narisawa는 순위를 지켰다. 일본은 총 10개의 레스토랑이 50위권에 이름을 올렸으며, 그 중 5개가 20위 안에 들었다. 도쿄에 위치한 프렌치 레스토랑 퀀테센스Quintessence는 지난해 49위에서 29계단을 올라 Highest Climber Award를 받았다.

한국의 강민구 셰프가 이끄는 밍글스mingles는 10위에 이름을 올렸다.  총 10개의 새롭게 순위에 든 레스토랑 중에서 밍글스는 가장 높은 순위를 기록해 신인상Highest New Entry Award을 거머쥐었다.

공로상Lifetime Achievement은 방콕의 남Nahm 레스토랑(8위)의 데이비드 톰슨David Thompson에게 돌아갔다. 셰프의 선택상Chef’s Choice Award은 폴 파이렛Paul Pairet이 선정되었으며, 최고의 페스트리 셰프상Best Pastry Chef은 체릴 고Cheryl Koh에게 주어졌다. 49위에 로카보르Locavore가 들면서 인도네시아는 처음으로 순위권에 들었다.

올해 4회째 개최되는 A50BR(Asia’s 50 Best Restaurants)은 파인다이닝 요리를 선보이는 셰프 혹은 레스토랑이 대상이다. 이번 시상식에서는 총 13개 국가가 수상의 영광을 안았으며 10개의 새로운 레스토랑이 순위에 올랐다.

 

 

| 아시아 50 베스트 레스토랑 Asia’s 50 Best Restaurants 2016

순위 이름 지역 지난 해 순위 순위 변동
1 Gaggan Bangkok, Thailand 1 No Change
2 Narisawa Tokyo, Japan 2 No Change
3 Restaurant André Singapore 5 Up 2
4 Amber Hong Kong, China 6 Up 2
5 Nihonryori RyuGin Tokyo, Japan 4 Down 1
6 Waku Ghin Singapore 9 Up 3
7 Ultraviolet Shanghai, China 3 Down 4
8 Nahm Bangkok, Thailand 7 Down 1
9 Indian Accent, at The Manor New Delhi, India 22 Up 13
10 Lung King Heen Hong Kong, China 20 Up 10
11 Hajime Osaka, Japan 14 Up 3
12 Les Amis Singapore 13 Up 1
13 8 ½ Otto E Mezzo Bombana Hong Kong, China 8 Down 5
14 Burnt Ends Singapore 30 Up 16
15 Mingles Seoul, Korea New Entry New Entry The Best Restaurant in Korea
16 L’Effervescence Tokyo, Japan 12 Down 4
17 Corner House Singapore New Entry New Entry 18
18 Fu He Hui Shanghai, China 19 Up 1
19 Issaya Siamese Club Bangkok, Thailand 39 Up 20
20 Quintessence Tokyo, Japan 49 Up 29
21 Shinji By Kanesaka Singapore 32 Up 11
22 Jungsik Seoul, Korea 10 Down 12
23 Eat Me Bangkok, Thailand 25 Up 2
24 Takazawa Tokyo, Japan 33 Up 9
25 Ministry of Crab Colombo, Sri Lanka 43 Up 18
26 Sushi Sato Tokyo, Japan 40 Up 14
27 The Chairman Hong Kong, China 35 Up 8
28 Mr & Mrs Bund Shanghai, China 21 Down 7
29 Jaan Singapore 11 Down 18
30 Le Moȗt Taichung, Taiwan 26 Down 4
31 La Maison De La Nature Goh Fukoka, Japan New Entry New Entry 31
31 Tippling Club Singapore 36 Up 5
33 Tenku RyuGin Hong Kong, China 24 Down 9
34 Fook Lam Moon Hong Kong, China 15 Down 19
35 Robuchon au Dôme Macau, China 23 Down 12
36 Iggy’s Singapore 18 Down 18
37 Den Tokyo, Japan New Entry New Entry 38
38 Wild Rocket Singapore New Entry New Entry 39
39 Gallery Vask Manila, Philippines New Entry New Entry The Best Restaurant in the Philippines
40 L’Atelier De Joel Robuchon Hong Kong, China 17 Down 23
41 Bo Innovation Hong Kong, China 28 Down 13
42 Kikunoi Kyoto, Japan New Entry New Entry 43
43 Cuisine Wat Damnak Siem Reap, Cambodia 50 Up 7
44 Wasabi by Morimoto Bombay, India 29 Down 15
45 Bukhara New Delhi, India 41 Down 4
46 Raw Taipei, Taiwan New Entry New Entry 47
47 Nihonbashi Colombo, Sri Lanka 31 Down 16
48 Ta Vie Hong Kong, China New Entry New Entry 49
49 Locavore Bali, Indonesia New Entry New Entry The Best Restaurant in Indonesia
50 La Yeon Seoul, Korea 38 Down 12

 

| 개별상 INDIVIDUAL AWARDS

상 명 셰프 레스토랑 지역
Asia’s Best Female Chef Margarita Forés Cibo Grace Park Lusso Manila, the Philippines
The Diners Club® Lifetime Achievement Award David Thompson Nahm, Long Chim Bangkok, Thailand, Singapore
Chefs’ Choice Paul Pairet Ultraviolet Mr & Mrs Bund Shanghai, China
One To Watch, sponsored by Peroni Nastro Azzurro Hiroyasu Kawate Florilège Tokyo, Japan
Highest Climber Award Shuzo Kishida Quintessence Tokyo, Japan
Asia’s Best Pastry Chef, sponsored by Cacao Barry Cheryl Koh Tarte Singapore
Highest New Entry Award, sponsored by John Paul Mingoo Kang Mingles Seoul, Korea

 

About Chef News

Chef News
All The Stories About Chefs. 외식산업에서 가장 중요한 사람은 '셰프'다. 셰프에 관한 뉴스, 셰프가 보는 뉴스를 전합니다. 대한민국 식문화의 발전에 앞장섭니다.

답글 남기기

이메일은 공개되지 않습니다.